“了不起的城市·济宁”城市大数据发布活动举行

2018年11月08日18:02  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月8日电 11月7日下午,由济宁市委宣传部指导,今日头条山东分公司主办的“了不起的城市·济宁”城市大数据发布活动在济宁成功举行。发布会以大数据为基础,解读了济宁人的生活、消费热点,从历史和艺术的角度挖掘出济宁文化中的亮点和特色。济宁部分市直部门、各区县领导以及优秀企业代表、主流媒体记者,共计300多人共同见证了大数据发布。

用互联网平台的数据解读济宁的城市特色,这在济宁是新鲜事,不少市民提前赶到发布会现场观看。最受期待的就是大数据发布环节,一组组鲜活有趣的城市大数据,从济宁人的阅读、文化、消费、名人、品牌等多个角度展示了济宁的城市魅力。

活动上发布的大数据包括了方方面面,比如头条上和济宁有关的文章已有7.9亿次阅读;晚上9点半是济宁人最爱刷头条的时间;“最受全国关注济宁旅游景点”排到前五位的是梁山、峄山、太白楼、宝相寺、明故城;最受济宁用户关注的美食是烤肉牛排和披萨,本地名吃甏肉干饭只排到第七位;在城市建设方面,最热门的关键词是“高新区”“文明城市”和“教育”,看得出高新区不愧是济宁发展的前沿阵地;而最受关注的济宁明星是聂远和潘晓婷,这两位高颜值又有才华明星,成了济宁的城市名片……

一位现场参加活动的市民说,在济宁生活了几十年,有些济宁的城市亮点今天看了发布会才知道,他对大数据印象深刻,也对济宁未来的发展更有信心了。

活动还有一项重要的环节,是“济宁人物上头条颁奖典礼”。殷延禄、金辉、李敬学、杨朝明、陈洪庆、刘向红、邵泽水、王道国八位济宁市儒家文化传承传播者代表上台领奖。他们都是为研究孔孟文化做出贡献,或者在教育事业上无私奉献的优秀代表。

济宁市儒家文化学者殷延禄和金辉在记者采访时说,传统文化的继承和发扬,需要与时俱进的传播途径。今天的发布会让学者们了解了互联网和大数据,将来一定会用好信息平台来传播传统文化。(高山)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读