山东建行827个挂牌网点实现“劳动者港湾”全覆盖

2018年11月08日16:43  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月8日电 建设银行潍坊分行城东支行坐落在潍坊市区繁华的东风东街上,环卫工杨继光正好负责城东支行门前左右1公里的道路清洁。

现在刚入冬,北风吹在人脸上像小刀子割肉一样痛,杨继光在建行城东支行门口找了个避风的角落,拿出自带的馒头,准备凑合一顿算是午饭。

建设银行潍坊分行城东支行的大堂经理刘平看到后,连忙劝杨继光到营业厅里面坐坐歇脚。刘平还介绍,咱们建行网点新设立了供劳动者休息的“劳动者港湾”,凡是到了这里的户外工作者,累了能歇脚、渴了能喝水、没电能充电、饭凉能加热,还有别的多种便民惠民服务。

以上这温暖的一幕,不仅出现在建设银行潍坊分行城东支行,也在山东建行全辖16家二级分行、全部827个挂牌网点里发生着,这成为建行服务的一种新常态。

开放共享,责任担当。中国建设银行董事长田国立认为,国有大银行要始终牢记为人民谋幸福的初心,时刻关心关注人民的安危冷暖。银行要回归到服务社会的本源上来,为实现人民对美好生活的向往贡献一份力量。

8月9日,山东建行首批“劳动者港湾”示范点在全辖16家二级分行统一时间、统一流程、统一内容同时揭牌,8月17日在全部827个网点挂牌。山东建行各网点在营业厅中专门辟出“劳动者港湾”区域,在原有为大众提供茶水、老花镜、雨伞等服务的基础上,又配备了爱心座椅、微波炉、手机充电器、无线网络等多种服务设施,重点为环卫工人、出租车司机、交通警察、城管、快递员、志愿者等户外工作者及其他劳动者,老弱病残孕、走失儿童、考生等需要特殊关爱的群体以及其他有需求的社会公众提供4大类44种各项服务。

山东建行相关负责人表示,本着“承诺一件事,就要做好做久做实”的原则,山东建行全面突出“劳动者港湾”品牌形象,使其成为营业网点不可分割的重要组成部分。未来山东建行还将持续完善相关服务设施,规范服务流程,加强日常维护,切实为广大劳动者提供优质安全的服务,让百姓在这片爱心天地感受到建设银行“服务国家、服务人民”的家国情怀。

此外,为了让劳动者更加便捷、高效使用“劳动者港湾”服务,建设银行总行还开发上线了“劳动者港湾”APP,客户通过APP就可以方便地查询建行网点提供的“劳动者港湾”各项服务。

据了解,截至10月底山东全省“劳动者港湾”已累计服务66万人次,其中户外劳动者占50%以上,受到了社会各界的一致好评。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。建设“劳动者港湾”这样一个微小的努力,把城市劳动者“请进”银行大厅,体现了对劳动者的尊重,从而打破了银行和百姓之间那层看不见的隔阂,让金融服务不再是“冷冰冰”,而是更有温度,更加温馨。“共享发展成果,共建美好生活”,建设银行用发展成果反哺社会,变成一种社会责任理念,融入到企业的发展基因当中,融入到员工日常行为规范里面。

真诚的付出,总能打动人心。在采访最后,潍坊分行城东支行的大堂经理刘平告诉记者,现在杨继光每次都会在歇脚之后,主动清理支行网点的周围环境,拾捡纸屑、清扫垃圾、排放车辆,他也用力所能及的付出献出自己的爱心,回馈“劳动者港湾”。(隆文 忠修)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读