美无人舰艇将出演海上版《窃听风云》

2018年11月07日14:09  来源:科技日报
 

专家聊装备

美国《国家利益》近日报道,美国海军正在研发一种在无人操控情况下可以航行4500英里(约7240公里)的中型无人操控的水面舰艇,以监测和追踪潜艇。据称,美国海军要求这种无人水面舰艇必须具备高速巡航的能力,能在无需人工维护的状态下在海上维持60—90天,还要具备较强的通讯和检测能力。

那么,美国海军为何需要这么一款无人水面舰艇?该无人水面舰艇的能力还需要达到哪些要求?瞭望智库特约研究员易芳对科技日报记者表示:“中型、续航能力强、自持能力强和抗风浪能力强、反潜性能先进的自主式无人水面反潜舰艇出现,是美国海军研究办公室‘中等排水量无人水面艇’(MDUSV)的革命性原型项目。目前,美军已经具有了无人驾驶技术示范艇‘海上猎手’号。”

“可以看出,美军对中型无人水面舰艇的续航能力、抗风浪能力要求是比较高的。”易芳指出,“既然要监测和追踪潜艇,就必须要满足对潜艇追踪最基本的需求。一般而言,常规潜艇动力自给力在30—60昼夜,核动力潜艇的自给力在60—90昼夜,这是美军无人水面舰艇性能追求的出发点。”

“其次,要满足控制全球海上公域的需求。美军一直把对全球海上公域的控制视为世界控制权的重要象征。7200公里续航力能为无人水面舰艇在全球海上公域活动提供了广阔的空间。再就是应对不可抗的海上恶劣气候,60—90天的自给力,显然突发情况很多,因此美军要求在浪高1.2—2.4米有效载荷与稳定操作,并在浪高2.4—4米的情况下生存。”易芳说,“这种无人水面舰艇实质是与美国在全球的水下监听系统配合,平时在海上公域共同监视水下潜艇,为美国及时掌握全球海上公域潜艇的活动情况,并为美军提供水下潜艇的精确定位,为美军反潜战提供先期预警。战时则可以承担反潜战的急先锋。它实际上是一个可自主移动的‘监听’中心。”

前述报道指出,美国海军海上系统司令部正加快与各厂商沟通,希望利用现有的有人驾驶或无人驾驶舰艇设计,经过修改后就能成为快速部署的无人水面舰艇。对此,易芳认为:“‘海上猎手’正式移交给美国海军研究办公室,标志着美军无人水面舰艇反潜技术的成熟。只要改装舰体有足够的空间支持和动力支持,将有人驾驶舰艇改装成无人驾驶舰艇的技术难度就不会太大。其核心是加装具有人工智能的‘大脑’,实现智能水面舰艇的反潜功能。”(本报记者 张 强)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读