济南连续三个周期未年检5905辆车被强制报废

2018年11月07日09:03  来源:齐鲁晚报
 
原标题:连续三个周期未年检5905辆车被强制报废

  又有将近6000辆机动车被强制报废。近日,济南交警通过济南市公安局官方网站公示了达到强制报废标准的机动车数据,共计5905辆机动车被强制报废。这些车有些是达到了法定强制报废标准,更多的则是因为连续3个审车周期未参加审验。车型上以小型车为主,多数为普通汽车,但也有将近30辆奥迪等名牌车辆。

  10月29日,济南交警支队车管所通过济南市公安局官方网站广而告之栏目,公示近期达到强制报废标准的机动车数据。数据显示,截至目前,全市已经有5905辆机动车被强制报废。5000余辆机动车中,小型私家轿车占绝对的多数,有3771辆,占到总数的63.86%。其次是普通摩托车,有1442辆,占比24.41%。

  此外,被强制报废的还包括大型车辆256辆,轻便摩托车26辆,挂车85辆,低速车292辆。济南市车管所相关负责人介绍,所谓低速车主要是指农用三轮车等低速机动车辆。

  5000多辆被强制报废的机动车中不乏名牌豪车,据不完全统计,其中奥迪轿车就有17辆,奔驰轿车6辆,宝马轿车6辆。

  “这些达到报废标准的多数为老旧车辆,当然也有部分注册登记时间不长但忘记年检的车辆。”济南市车管所相关负责人介绍说,被强制报废的车辆分为两种情况,一部分是出租车等营运车辆以及大型车辆,为了安全,法律规定了强制报废年限。另一种情况是以私家车为主的小型汽车,此类车辆并没有强制报废年限,但根据现行规定车辆必须定期参加审验,一旦连续三个审车周期不参加审验就要被强制报废。

  具体到小型私家轿车,前6年可以免予上线检测,但必须每两年申领一次检验标志。7年至15年的轿车必须每年接受一次检验,15年以上需要半年接受一次检验。(张泰来)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读