日照开设“四点半课堂”大学生志愿者免费为孩子辅导功课

2018年11月06日15:18  来源:齐鲁网
 
原标题:日照开设“四点半课堂”大学生志愿者免费为孩子辅导功课

如今很多孩子下午四点就放学,而家长却要到五六点才下班,这尴尬的时间差,让很多家长疲于奔波。为了解决家长后顾之忧,日照市济南路社区开设了一节“四点半课堂”,公益性全免费,让孩子们放学后有了好去处。

济南路社区党委书记秦玉霞说:“社区的孩子一般四点半就回到家了,没有人辅导作业,所以我们就跟大学生商量一下,能不能把服务时间放在周一到周五,所以就跟曲师大的学生联合推出了四点半课堂,让孩子放学之后可以到社区来写一下作业,五点半之后,家长下班了,可以把孩子带回家,解决了家长的后顾之忧。”

111.JPG

济南路社区的工作人员特意将社区二楼的会议室拿出来给孩子们打造了一间适合学习的教室。在宽敞明亮的教室里,整齐的摆放着40张桌椅,来自附近小学的10多个孩子正在认真地写作业,曲阜师范大学的志愿者们在一旁做着辅导。四点半课堂于10月22日开课,目前处于探索阶段,曲阜师范大学的志愿者们根据孩子完成作业情况,逐渐调整时间安排,等运营成熟之后,四点半课堂会不断丰富课堂内容。

333.JPG

济南路社区党委书记秦玉霞表示,下一步会根据孩子需求,把课程进行进一步丰富,给孩子们半小时的作业辅导,还有半小时的特长辅助,让孩子们在社区的四点半课堂学到知识学到快乐。

学生家长秦女士称:“以前孩子放学没人辅导,现在社区弄这个事情,我感觉特别好,帮忙辅导孩子,又能节约我自己的上班时间,有时候家长顾不上辅导,给我们帮了很大的忙,这样作业能做好,一些小习惯也能帮我们改一改,注意力比以前集中了,时间很短,见效很快。”

444.JPG

为了鼓励孩子能更好学习,济南路社区四点半课堂还推出了满勤奖,以此鼓励来社区课堂学习的孩子们。

秦玉霞说:“只要能定期来社区参加四点半课堂的孩子,在结业的时候,社区都有一份小礼物,会有他们喜欢的钢笔啊,本子,还有一些小玩具,以此来激励孩子更好来学习,养成一个好的学习习惯。”

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读