山东:坚持发展“枫桥经验” 实现矛盾不上交

2018年11月06日10:58  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月6日电 5日,山东省司法厅召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交暨司法所工作电视电话会议,厅党委书记、厅长解维俊出席会议并讲话。

解维俊表示,要提高政治站位,全力推进坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动。要在理念创新上有新突破,牢固树立“担当”理念、“统筹”理念、“预防”理念,努力做到矛盾纠纷就地化解,不上交、不激化。要在组织队伍建设上有新发展,组织建设上坚持社会传统面和发展新兴点相结合,队伍建设上坚持专兼职相结合,广泛动员社会力量和专业人士参与人民调解工作,确保矛盾纠纷有人调、调得了、调得好。要在制度机制落实上有新举措,充分发挥司法行政机关自身的主动性、积极性,围绕“预防为主”,坚持“矛盾不上交”,把矛盾化解率作为衡量人民调解工作的重要指标。

解维俊强调,要强化基层基础,把司法所建设成基层法治建设基础平台、基层公共法律服务一线平台、基层司法行政工作综合平台。要坚持抓早抓小、就地吸附,坚持依托司法所加强公共法律服务实体平台建设,坚持严格履行刑事执行职能,积极预防和有效减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定。要聚焦司法所特别是开发区、高新区等功能区司法所理顺管理体制问题,加强政策研究,努力解决司法所人员不足的问题,全面消除无人所和1人所。要着力在规范化建设上取得新进展,全面推进司法所规范化建设,不断增强发展的引领力。

解维俊要求,要提高思想认识,把“一村(社区)一法律顾问”工作作为司法行政工作融入中心大局、彰显职能作用、提高社会影响力和群众知晓度的重要抓手,推动建立会商协作机制,认真履行组织指导工作职责。要加强协调争取,积极探索建立法律顾问经费动态增长机制,对人口数量多、地区偏远、实际工作量大的村和社区法律顾问酌情增加补贴。要加强司法行政工作室建设,各相关市站位要再提高,力度要再加大,层层传导压力,层层压实责任,确保任务目标顺利实现。要完善制度机制,注重加强法律顾问教育培训工作,研究制定法律顾问工作考核办法,研究解决好工作中的新情况、新问题。要拓展内容方法,树立“服务无止境”的工作理念,积极创新服务内容、形式和方法,不断提升服务质量,切实把工作做深做细、办实办好。(宋翠 郭永君)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读