寒流到!济南单日降温超10℃,还将持续3天气温低迷

2018年11月06日09:16  来源:齐鲁晚报
 
原标题:寒流到!济南单日降温超10℃,还将持续3天气温低迷

  5日,济南迎来大幅度降温。尽管市民穿戴起过冬的服装,却在寒风中依然瑟瑟发抖。(戴伟摄)

  “冷冷的冰雨在脸上胡乱地飘。”5日出门的济南小伙伴们对这句歌词有了切身感受。5日济南飘起的几乎用不着撑伞的小雨,竟然带来了超过10℃的降温。正所谓一场秋雨一场寒,秋雨的威力不在雨量,而在降温。济南市气象台预报人员介绍说,小雨和阴冷的天气要持续到周四,而且由于湿度过大,再加上大风,体感温度更低。好在空气质量回到了优,而且周五就会开始回暖,真正入冬还要过一阵子。

  5日,济南街头被一场小雨浸湿,空气湿度最高达到96%,比4日提升了一倍。24小时内全市平均降雨0.7毫米,其中市区平均降了1.5毫米,历城降了0.9毫米。市区雨量最大的龙洞站点降了6毫米。

  冷空气和大风配合着小雨,穿着棉服上街也感觉不够。记者看到,济南街头骑电动车的市民已经戴上了厚手套,有的市民已经穿上了冲锋衣和棉服。整点天气实况显示,龟山观测站4日14时还是20.5℃,随后气温一路下跌到了5日10时的8.5℃,20小时内降了12℃。

  4日,记者从济南市气象台了解到,此次带来大风降雨降温的冷空气来势汹汹,6日8时就会覆盖大江南北,众多地方的气温将创下今年下半年来新低,这其中当然也包括济南。截至5日16时,济南市区最高温降幅达10℃+,雨势虽不大却把气温拉扯下了一个大幅度,加上阵风6级,从体感上来说,简直就是“雪上加霜”地冷。而受此次冷空气影响,6日早晨由于湿度过大会有轻雾,此后三天还将有降雨天气,气温将持续低迷。

  7日就将是立冬节气,这次降温后,济南是不是就要持续冷下去了?预报人员说,这次的降温主要是因为降雨和近地面的弱冷空气双重作用,还不是彻底持续的降温。周五(9日)气温就会开始回暖。

  冷空气还给济南带来了好空气,虽然下雨没有蓝天,但5日的空气质量可是优,17点时,山东省城市环境空气质量信息发布平台显示,济南的AQI指数是47,而AQI的指数低于50,空气质量就是优。该网页显示的空气质量预报信息中,济南6日空气质量良,7日空气质量是良到轻度污染。(王皇)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读