橘子皮上长的毛是什么?

2018年11月05日14:56  来源:新华网
 
原标题:橘子皮上长的毛是什么?

  当橘子发霉时,我们经常会在上面发现许多毛茸茸、青绿色或黑色的绒状或丝绒状物。这些绒状或丝绒状物看起来比较干燥,仔细观察可见丝状结构,与橘子皮结合较牢固,并且伴有霉味,这些就是霉菌的菌落。橘子皮上最常见的霉菌是青霉、曲霉等。

  青霉和曲霉都被称为霉菌,青霉即青霉属的所有真菌,而曲霉即曲霉属的所有真菌,它们属于同一科,具有一定的亲缘关系,所以在形态上有许多相似之处。如果用培养基对青霉和曲霉进行培养后,在显微镜下观察两者的永久装片就会发现,它们都由密布在培养基中主要负责吸收营养的营养菌丝、伸展到空间与生殖有关的气生菌丝构成。这些菌丝中都存在隔膜,称为有隔菌丝,并且在气生菌丝顶端特化出分生孢子。这些分生孢子因含不同色素而具有不同的颜色,使得霉菌的菌落呈现出不同的颜色。橘子皮上青霉的分生孢子呈青绿色,所以它的菌落就呈现出青绿色。而橘子皮上曲霉的分生孢子呈黑色,它的菌落就呈现出黑色。分生孢子是青霉和曲霉用来进行无性繁殖的,其成熟后就会散落到空气中接触橘子皮,在温度等条件合适时就会繁殖,我们就会看到橘子皮长毛发霉了。

  了解了青霉属和曲霉属的诸多相同点,那它们的最大区别是什么呢?其实,它们的区别就是分生孢子梗和其分生孢子组成的分生孢子头形态不同。青霉的分生孢子梗有多级分支,顶端有球形分生孢子,这样就形成了扫帚状的分生孢子头。而曲霉的分生孢子梗末端膨大成球形或椭圆形顶囊,顶端的小梗上生出球形分生孢子,组成了球状的分生孢子头。

  青霉和曲霉在生活中常常让人十分讨厌,因为它们中的某些种类会给我们的生活和生产带来危害。粮食和饲料作物非常容易被土壤和空气中真菌的孢子污染,这些真菌主要是青霉和曲霉。例如,大豆或花生上长出的“黄毛”是黄曲霉,产生的黄曲霉毒素不仅会造成家禽和家畜中毒,严重的甚至会造成死亡,如果人类食用,还可能诱发肝癌,因此,久置发霉的豆子或花生绝不能食用,也不能用作饲料。还有橘青霉产生的橘青霉素,主要毒害肾脏。

  虽然青霉和曲霉的一些种类具有危害性,但也有有益的一面。例如青霉素,青霉素具有非常好的杀菌效果,并且对人体的毒害比较小,在医学上得到了广泛应用。此外,曲霉能够分解蛋白质等复杂有机物,有些种类在酿造业和食品加工方面作用非常大,例如利用曲霉来制酱、酿酒造醋等。

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读