福建晋华:不存在窃取技术行为

要求美方停止错误做法 便利和促进双方企业开展正常贸易与合作

2018年11月05日09:49  来源:北京青年报
 

  针对美国商务部关于福建晋华窃取美国半导体公司美光科技商业机密的无理指控,11月3日,福建晋华官方发布声明回应,晋华公司始终重视知识产权保护工作,不存在窃取其他公司技术的行为。

  回应

  福建晋华发布声明不存在窃取技术行为

  美国时间10月29日,美国商务部发布公告称“将福建晋华集成电路有限公司加入实体清单”,对福建晋华采取限制出口措施。美国商务部称,“福建晋华即将完成DRAM的量产,该技术可能源自美国,且将威胁到美国其他提供此类芯片的供应商的生存。”随后,美国司法部宣布,对福建晋华及其中国台湾地区合作伙伴联华电子提起诉讼,指控这两家企业涉嫌窃取美国存储芯片公司美光科技的知识产权和商业机密。 业内人士看来,福建晋华崛起后,美国所指的芯片供应商即美光科技将最先受到威胁。

  11月3日,福建晋华官方发布声明回应,称晋华公司始终坚定走自主研发路线,不断加大投入,晋华公司始终重视知识产权保护工作,不存在窃取其他公司技术的行为。美光公司把晋华的发展视为威胁,采取各种手段阻止、破坏晋华的发展。美方将晋华列入美出口管制“实体清单”,并采取司法措施。晋华公司要求对方立即停止错误做法,便利和促进双方企业开展正常的贸易与合作。

  危机

  “盟友”联华电子决定暂停为晋华开发技术

  福建晋华是由福建省电子信息集团、晋江能源投资集团有限公司等共同出资设立的先进集成电路生产企业,此前晋华集成电路已纳入中国“十三五”集成电路重大生产力布局规划。根据此前规划,福建晋华于2018年9月投产,月产能为6万片。

  市场认为,曾经对存储业务寄予厚望的福建晋华,正遭遇几年来最大的运营危机。

  美国商务部发布公告后两天,作为技术上最重要的合作伙伴,联华电子发布声明,表示决定暂停为晋华开发技术。联华电子是晋华在存储业务上最大的“盟友”,2016年5月,晋华与联华电子签署技术合作协议,开发DRAM相关制程技术。由晋华支付技术报酬金,开发出的DRAM技术成果,将由双方共同拥有。

  11月1日,联华电子就上述事件对外界表示,“关于福建晋华近期的发展情况,联华电子将遵守所有适用的法律与法规,并暂停获得当局正式批准的联合开发项目下已为福建晋华所进行的研发活动 ,直至获相关部门批准再恢复。”

  此次诉讼涉及的三名美光前员工为美光原台湾区总经理陈正坤、工程技术人员何建廷和王永铭。

  回顾

  美光芯片暂时在中国禁售或许成为导火索

  有观点认为,此次禁令的爆发与福建晋华和美光科技近一年的恩怨情仇或有瓜葛。

  2017年12月,美光科技在美国加州联邦法庭起诉福建晋华与联华电子,称联华电子通过美光科技台湾地区员工窃取其知识产权,包括存储芯片的关键技术,并交由福建晋华。上述案例还没宣判时,福建晋华和联华电子于2018年1月在福建省福州中院起诉美光科技侵犯其知识产权。7月份,福州中院判定美光科技26种芯片产品暂时在中国大陆禁售。

  芯谋研究首席分析师顾文军表示,中国大陆是美光科技的最大市场,贡献了超过半数的销售额,或许这个禁售判决成为导火索,引出了美光科技在上海和西安的裁员,进而与美国政府沟通,出台了针对福建晋华的禁令。

  在中美贸易摩擦以及中国大力发展半导体产业的背景下,中国科技行业早已被美国关注。陕西省半导体行业协会执行副理事长何晓宁认为,在上述背景下,美国希望找一个借口来对中国进行制裁,也一直想对中国半导体进行限制,而福建晋华和美光科技的矛盾升级恰巧给美国提供了口实。

  另据了解,福建晋华工厂仍在运作,但美方企业的产品已经禁售,与福建晋华合作的美国设备厂商也已经撤出,并停止对晋华提供协助生产,目前,已经装机的设备也无法享受维修服务了。与美系厂商有合作的别国企业也在考虑是否要继续与福建晋华合作。

  顾文军认为,当下福建晋华必须要和美光科技谈判,寻求和解乃至合作,寻找双方都认可的解决方案。

  文/本报记者 刘慎良

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读