国产彩虹无人机试验一站双控 实施“野鼬鼠”式猎杀

2018年11月05日10:18  来源:人民网-军事频道
 

  人民网北京11月4日电(记者闫嘉琪) 4日,记者从中国航天科技集团有限公司十一院下属的彩虹无人机科技有限公司获悉,国产“彩虹-4”、“彩虹-5”无人机在西北某机场完成了一次特殊的飞行测试,测试中由一个指挥控制地面站同时控制2架异型无人机执行任务,这种“一站双控”技术大幅提升了我国大型无人机指挥控制技术。

  创新理念设计 指控更具便捷性

  “彩虹-4”无人机

  鉴于“彩虹-4”无人机的国外老用户未来也可能购买“彩虹-5”无人机,彩虹公司积极探索“一站双控”技术。在一个方舱中布置了左右两套操控坐席,能够满足2组无人机操作员同时工作,通过简明操控方式极大节省执飞人员成本。

  “野鼬鼠”式猎杀 使用效率倍增

  “彩虹-5”无人机

  “一站双控”操作两架异型无人机创新作战样式,在面对防空高危区域,可由中空飞行的“彩虹-4”无人机搭载光电载荷、合成孔径雷达和电子干扰载荷,前出作为侦察和诱饵机,而高空飞行的“彩虹-5”无人机则携带反辐射弹药和空对地杀爆弹药,形成无人机“野鼬鼠”式全新作战样式。两架异形无人机,一察一打,一攻一守,一回一留,完成态势审判、情报共享、任务分配、目标摧毁、战果评估、后续监视等多种任务,有利于在同一时间成倍增加任务覆盖区域及任务类型,并可破解机动防空目标对无人机的致命杀伤。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读