中国名片亮齐鲁——人民币发行70周年纪念展暨改革开放40周年山东省现金业务成就展举行

2018年11月05日16:07  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月5日电 为纪念人民币发行70周年,展示人民币发行70年不平凡的历史和取得的辉煌成就,由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行济南分行承办,北京银行济南分行协办的“中国名片亮齐鲁——人民币发行70周年纪念展暨改革开放40周年山东省现金业务成就展”于11月5日至11月12日在济南市山东省博物馆举行。中国人民银行货币金银局、中国印钞造币总公司、山东省委宣传部、山东省金融工作办公室、人民银行济南分行有关领导及各界嘉宾500余人出席开幕式。

本次展览以“中国名片亮齐鲁”为主题,以“擦亮国家名片 靓丽齐鲁大地”为口号,寓意中国名片亮相齐鲁大地、靓丽孔孟之乡、照亮山东儿女。人民币发行70周年纪念展包含“逐本溯源、行远自迩、励精图治、中流击水、惠风和畅、行稳致远、印鉴历史、徙木立信、深根固柢、鲲鹏振翅”等十个板块,展出珍贵展品500余件,涵盖中华人民共和国发行的五套人民币、普通纪念币、纪念钞、贵金属纪念币,以及打击防范假币、人民币发行与流通等内容。改革开放40周年山东省现金业务成就展包含“华丽转身、调拨押运;科技领先、支付方式;倾力锻造、服务水平;整体谋划、制度创新;高点定标、创新模式;辉煌成就、有目共睹”等六个板块。

人民币是中国的法定货币,是国家经济主权的象征,是国家信用的体现,被誉为“中国名片”。山东是北海银行发源地,北海银行也是中国人民银行组建行之一,1.5万个银行营业网点、6万余名齐鲁现金从业人员,将牢固树立“四个意识”,时刻坚定“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗英姿,擦亮“国家名片”,勇做现金服务的“泰山挑山工”,让“中国名片”始终靓丽齐鲁大地!(洪林)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读