山东临沂市莒南县多措并举推行绿色惠民殡葬效果显著

2018年11月05日16:34  来源:人民网-山东频道
 

今年以来,山东临沂市莒南县民政局以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的使命感,全力以赴推进全民惠民殡葬政策落实工作,把这项惠民利民民生工程做到实处,做到人民群众的心坎上,从根本上减轻全县人民群众负担,实现了全县殡葬改革和移风易俗工作的历史性跨越,推动全县移风易俗乡村文明建设。

从2018年1月1日开始,所有莒南籍新去世人员,运尸费、火化费和骨灰盒费用、公益性公墓安葬等6项费用,全部由县财政来承担,全部免费。

莒南县按照5万人以下的镇街(园区)建设1-3处公益性公墓,5万人以上的镇街(园区)建设不超过5处公益性公墓的原则,优先选择荒山荒地、废弃矿山、传统墓葬点等进行建设, 不得在文物保护区、水源保护区、水库、河流堤坝附近及边界外缘2000米;铁路、公路主干线边界外缘500 米建设公墓。公墓建设用地面积按照当地人口每年千分之七的死亡率及20 年使用周期。

公益性公墓建设费用由临沂市里的奖补资金和县镇两级财政承担。年初莒南向各镇街(园区)下拨了10万元共计140万元的公益性公墓建设启动资金, 惠民殡葬政策实施之后,火化炉统一标准,骨灰盒全部由政府招标采购,公墓使用全部免费。

莒南县按照“公园化、园林化、生态化”的标准来选址规划布局,完善配套基础设施建设,提高公墓建设水平和档次,结合当地的风俗文化,打造高标准的公益性公墓,提升群众对新建公益性公墓的认可度。墓区绿化率达到80%以上。既尊重了人们对逝者入土为安的心理期望,又取得一片公墓一片林的绿化效果。

莒南县成立公益性公墓建设工作领导小组和公益性公墓建设督导小组,将公益性公墓建设列入对镇街(园区)专项考核。对按时完成工作任务的给予表彰奖励;凡影响全县公益性公墓建设进度的,县委、县政府在全县通报批评,启动问责程序。

统筹推进,完善配套管理制度,形成长效机制。莒南县建立了公益性公墓管理办公室, 并建立了全县公墓信息管理系统,实现全县公益性公墓信息化、规范化、常态化管理。各镇街(园区)也成立公益性公墓管理办公室,配备专职人员具体负责安葬信息的登记录入和上报工作。通过公益性岗位人员或者参照环卫工待遇招聘工作人员,负责公墓的日常管理维护,确保殡葬改革、移风易俗工作有序开展。(陈涛)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读