从工程师到创业者,不甘心的和同信息耿哲放飞激情和梦想

做实做精,小民企一样拥抱“春天”

2018年11月05日08:52  来源:大众日报
 

“耿哲是谁?”

11月1日晚,当习近平总书记主持召开民营企业座谈会的消息通过各种媒体传到千家万户时,在座谈会上发言的10位企业家代表中,最后发言的山东和同信息科技股份有限公司(以下简称“和同信息”)董事长耿哲,立时成了“网红”。

为什么是和同信息?

2017年实现销售收入5072万元,利润近百万。论企业规模,论发展速度,论技术前沿,和同信息都是这10家民营企业中不显眼的那个。比起旁边坐着的腾讯、小米等互联网巨头来,更是个不折不扣的“小不点”。

“这是因为有无数像和同信息这样的创新型、成长性民营中小企业,也是我国这个世界第二大经济体中不可或缺的成员。”11月3日下午,在位于济南高新区的和同信息产业园内,耿哲信心满满地说,做“实”做“精”,小民企一样可以拥抱发展的“春天”。

对人生履历并不复杂的耿哲来说,2011年2月是个重要的时间节点。从这一年开始,这位1993年毕业于当时的山东工业大学仪表自动化专业的技术研发工程师,变身为一位投身商海的自主创业者。“子曰:君子和而不同。这就是企业的核心文化理念。”耿哲介绍。

“和同信息创立之初,只有七八个老同事,大家都没有钱,租了几间破旧厂房,就算开张了。”以今天的眼光,对1970年出生的耿哲来说,41岁显然不是创业的黄金年龄。“但就是不甘心,有幸赶上了这么一个改革开放、充满机会的时代,胸中可以说满怀创业的激情和梦想。”

做什么?当然是自己的老本行计量仪表。但与传统仪表行业不同的是,和同信息将自己定位于物联网能源管理方案提供商、公用事业能源计量智能化专家。“比如说,家家户户都要用水、用气、用暖,传统计量方式是每月都要专人上门抄表。而智能化仪表采用信息化和物联网技术,实现了人和能源的完美结合,数据可以远距离自动传送。”耿哲举例说,供暖季马上要到了,采用智能热计量系统之后,可以实现实时掌握居民家里暖气片的进水温度是多少,出水温度是多少,家里没有人时关闭热流,下班时远程打开预热,用了多少热流量一目了然,更节能、更高效。

创业七年来,和同信息从第一个样品、第一份订单开始,

度过了创立之初的艰难,先后自主研发了各种智能水、电、气、热能源计量仪表,并提供管网监控、供水泵站、换热站等能源监控系统方案,研发的各相关行业的信息管理系统在我国公用事业领域得到了大量应用。公司也从最初的2条生产线扩建到了现在的12条,为120多名员工提供了就业岗位。目前,公司拥有37项自主知识产权,是国家高新技术企业、国家高新区瞪羚企业、山东省首批瞪羚培育企业,2017年8月挂牌新三板。

和许多民营企业一样,和同信息在发展中也遇到了总书记所说的“发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼”。特别是今年上半年,由于几个大客户拖欠了两三千万元的货款,而银行又压缩了授信额度,抽贷近一半,公司的账面流动资金一度很紧张。

“对一家科技型民营企业来说,最大的短板在于资金缺乏、融资能力弱。土地厂房都是租的,可抵押的资产很少,向银行申请贷款难度很大。”耿哲说,座谈会上,习近平总书记提出要解决民营企业融资难融资贵问题。“没想到总书记对民营企业家创业的酸甜苦辣那么感同身受,提出的支持民营经济发展的政策举措那么具有针对性、实用性。”

“人生路上有各种选择,但只有奋斗的人生才是最幸福的。”耿哲说,在座谈会上,当听到总书记对民营经济取得的成就给予充分肯定,特别是掷地有声地强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台时,他觉得当初选择创业这条路走对了,对公司未来发展信心更大了、劲头更足了。“我们将以持续不断地提升中国能源管理水平为愿景,坚守物联网计量仪表这个领域,逐步布局全国,争取在三年内营业收入突破两亿元。”(晁明春)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读