定了!顺河高架再南延后年8月通车,南北绕城将牵手

2018年11月03日09:30  来源:齐鲁晚报
 
原标题:定了!

顺河高架将实现南北高速公路牵手 济南交通委提供 

11月2日,济南交通委公布了顺河高架南延工程的详细信息,代表着该工程正式启动了。顺河高架启动了2016年以来的第三次延长,本次将南延至南绕城高速,2020年8月底完工后将实现与北绕城高速路牵手。

从英雄山立交

延至南绕城高速

11月2日,记者从济南交通委获悉,顺河高架南延工程北起英雄山立交,南至南绕城高速,全长5.1公里,2020年8月底建成通车。全线采用隧道+跨线桥+地面组合形式,沿线共设置10处匝道,出入口各5处。其中,英雄山立交至北康北路为地面快速路,设置独立的慢行车道和路侧式BRT站台,周边居民出行更便捷。

北康北路至北六路段为地下快速路,长约1.6公里,设出入口五对(俭秀路南侧、北康北路北侧、大涧沟路北侧、大涧沟路南侧、南绕城立交北侧),以满足南北康片区、领秀片区市民出行及上下高速需求。地面保留双向八车道辅道,采用中央岛站式BRT站台,足不出站完成换乘。

北六路至大涧沟桥段采用跨线桥,长约800米,保障车辆各自独立通行,方便行人及非机动车快速过街。大涧沟桥至南绕城为地面快速路,与南绕城立交顺接,实现城区车辆的快速疏散出城。

向绿色交通倾斜

首设电动车通道

顺河快速路南延工程实行快慢行体系完全分离,将优质的道路资源最大化向慢行及公共交通倾斜,充分打造舒适公共交通及慢行出行环境。 记者了解到,顺河高架南延设置了公共交通一站式换乘走廊。全线将实现BRT+轨道交通+普通公交+旅游公交多层次、全覆盖,公交出行更便捷。轨道交通方面,按照济南轨交的远期规划,M2线以及M4线距离顺河高架南延非常近。M2线从十六里河到南北康方向与该条线路同向,顺河高架南延将延续济南“轨交+BRT”的治堵思路。

值得注意的是,顺河高架南延工程中设置了自行车驿站、电瓶车道、自行车道。其中自行车驿站和电瓶车道为首次出现。自行车道宽2.5米,电瓶车道宽3.5米,停车港湾为2米。自行车驿站以及休憩设施与道路绿化融为一体,自行车出行更方便,市民出行更惬意。

在交通管理方面,顺河高架南延将实现公交信号优先,实行绿波通行。

施工不封闭交通

保持六车道通行

记者从济南交通委获悉,隧道段为双向六车道,喷涂科学环保的装饰材料,提高行车舒适度及感官效果,隧道行车不再乏味。路面采取降噪路面,跨线桥设置半封闭声屏障,周边居民免去噪声困扰。

顺河高架南延将打造以市民游憩为核心,集绿色生态、文化体验、互动休闲等多种功能于一体的门户景观绿廊,市民出行更惬意。施工期间保障正常通行,先进行临时道路施工、苗木管线及障碍物迁移;不封闭交通,力争“占一还一”,保证双向6车道通行。(刘飞跃)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读