“橙色闪耀”

山东消防总队潍坊寿光抗灾救灾图片展(四)

【查看原图】

针对寿光市15个镇街全部受灾、89个村庄6万余名群众无家可归的情况,指挥部制定了“让群众重返家园、学校如期开学、疏通主要道路”的指导方针,迅速利用12套远程供水系统和排水泵,优先排除乡镇、村庄等居民住宅集中区域积水。8月27日上午,寿光市89个村庄积水全部消除,除因房屋倒塌受损的1800余名群众由政府安置外,其余群众全部重返家园,极大地稳定了民心。

针对洪涝面积大、蔬菜大棚连片被淹区域,28日,通过当地政府部门介绍和无人机测绘评估,指挥部向当地政府提出“开渠引流、加大工程排水力度”的建议,总队调集260余台挖掘机、推土机等工程机械到场协助开挖明渠、疏通河道、排障清淤,9月1日,“四横六纵”75.5km排水沟渠工程全线贯通,在约16.5平方公里的重点区域的57处排水点部署60套远程供水系统和矿山救援队55台排水泵进行作业。至9月5日,大面积水域逐渐缩小,大部分田间道路和大棚露出水面,攻坚排涝取得阶段性胜利,消防指战员全力抢救了9.8万个蔬菜大棚,其中4.3万个恢复生产,为群众挽回损失2.94亿余元。

在开展排涝的同时,救援队员同步组织物资抢救、道路清淤等工作。期间,山东消防总队共清淤5.12万立方、清理废弃物4000余吨、清理道路1268公里。

为尽快让灾区群众返回家园,消防指战员跟进受灾家庭开展清理杂物、防疫消毒等工作。期间,共协助群众入户清理2899户,防疫消毒5.8万平方米,抢救转运物资1723.8吨、牲畜856只。

9月6日凌晨,在对战局充分调研的基础上,应急管理部命令调整力量,应急管理部前方指挥部和天津、河北、江苏总队陆续撤离,保留山东总队部分力量接替各增援总队执行排涝任务,全力做好收尾工作。9月7日20时,除保留潍坊支队2套远程供水系统,其他力量全部撤离归建。为了不给当地群众添麻烦,增援队伍全部在夜间执行撤离任务。

在救援战斗的21天里,刺鼻的污水、丛生的蛆虫、肆虐的蚊蝇、处处潜在的疫情,随时可能到来的洪水、各种意想不到的险情,消防指战员怀着对党和人民的无限忠诚,用拼搏与奉献、鲜血和汗水筑起了一道牢不可摧的钢铁长城。(山东频道)

分享到:
(责编:聂俊穹、胡洪林)