“中匡石油”被指仿名中国石油

公司法人回应取名没有刻意模仿 律师称易导致混淆或构成侵权

2018年11月01日09:40  来源:北京青年报
 

  近日,一段“河南现‘中匡石油’,有车主不敢加油”的视频在网上热传。视频拍摄于河南三门峡,有一个名为“中匡石油”的加油站,其名字和标志被指与“中国石油”非常相似,易产生混淆。北京青年报记者查询看到,中匡石油集团有限公司注册地址位于福建莆田,法人则称并不是山寨中国石油,名字取自于中国传统文化。律师表示,“中国石油”已被注册成商标,中匡石油易引起消费者混淆,或构成侵权。

  事件

  “中匡石油”被指山寨中国石油

  在热传视频中,河南省三门峡市有一个名为“中匡石油”的加油站,被指和中国石油很相似,不仅名字中的“匡”和“国”很像,标志也是上面黄色下面红色。视频中,中匡石油工作人员强调称,“这是中匡石油,而不是中国石油”。原本想加油的司机知道后,放弃加油直接离开。一位司机称,“一看是中国石油,就拿着卡过来,但人家说是中匡石油,也不敢加。”据称,这个中匡石油加油站因为正在搞促销,所以比正常油价要便宜一些。

  视频在网上传播后也引发了热议,有不少网友认为中匡石油是在“傍名牌”,容易引起车主混淆。北青报记者了解到,除了河南三门峡之外,其他多地也都有中匡石油加油站。一位车主对北青报记者称,他在秦皇岛就曾看到过中匡石油。还有网友称,在安徽亳州涡阳县以及安徽宿州等地都曾见到过中匡石油加油站。

  此外,还有网友称,曾看到过“中园石油”、“中围石油”、“中固石油”等容易让人产生混淆的加油站。

  回应

  公司称取名出自于传统文化

  工商资料显示,中匡石油集团有限公司是一家民营公司,注册于2013年10月21日,注册地址则位于福建省莆田市,经营范围包括柴油、汽油、润滑油、煤油批发、加油站管理等。北青报记者查询看到,中匡石油的法人李建辉还担任了一家名为“福建省申国石油有限公司”的法定代表人。

  在一家加盟网站上,中匡石油介绍称,其是一家专业从事石油产品销售、加油站业务及终端品牌服务的民营石油企业,目前销售网络已经覆盖东北、内蒙古及晋冀鲁豫皖等地。

  北青报记者联系到中匡石油的法人李建辉。李建辉称,公司并非是山寨中国石油,“‘中匡’两个字一直都有,你可以上网查一下,这不是我们自己造出来的,而是中国传统文化”。对于有网友质疑中匡石油是在“傍名牌”,李建辉则称,这只是个别人处心积虑的想法,没有刻意模仿中国石油。

  声音

  中国石油曾“吐槽”遭假冒

  北青报记者看到,去年,中国石油官方微博上曾发布消息称,中固石油、中匡石油、中围石油等加油站都是冒牌货。此外,中国石油还表示,可以通过开发票的方式来辨认,如果发票专用章上的字样为:中国石油天然气股份有限公司***分公司,那一定就是中国石油加油站,否则就是假冒的。

  此前,中国石油也曾在微信公众号上晒出照片并表示,中匡石油是山寨加油站,消费者可以通过看标识、识字、辨发票以及认加油卡等方式来分辨。

  随后,北青报记者电话联系了中国石油客服,工作人员查询后称没有“中匡”相关业务及活动,也和中国石油没有关系。

  说法

  律师称企业或涉嫌侵权

  中国石油企业协会一名工作人员介绍,民营企业也可以开设加油站,但需要取得相应资质才可以经营。

  中闻律师事务所赵虎律师认为,中匡石油是否侵权要看中国石油是否申请商标。中国商标网信息显示,“中国石油”商标专用权有效期为2009年4月28日至2019年4月27日,范围包括了工业用油;石油;润滑油;燃料等。

  赵虎认为,中匡石油容易使消费者产生混淆,或涉嫌侵权。根据《商标法》相关解释,工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。

  文/本报记者 郭琳琳

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读