大侠已逝江湖犹存 金庸作品现网上抢购潮

2018年11月01日14:01  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南11月1日电(张代生) 记者从京东平台获悉,10月30日傍晚传来金庸先生去世消息后,晚19点起,京东平台“金庸”相关搜索量环比暴涨超过60倍,于21点达到搜索顶峰。

其中,以来自北京、广东、上海、江苏、四川的书迷最多,是搜索量全国前五的省份。海南、宁夏、北京、天津、重庆的书迷搜索量环比增长最快,海南“金庸”相关热搜词的搜索量环比增长超过百倍。

其中,书迷们搜索最多的作品是:《天龙八部》,稳坐经典榜头把交椅。其次是《笑傲江湖》、《神雕侠侣》和《射雕英雄传》。

从10月30日晚上19点开始,金庸先生作品销量一路直上,20点时,金庸先生作品销量环比增长超过120倍。

截至10月31日上午11点,京东大数据显示,大部分书迷会选择购买作品全集来纪念金庸先生。而从单一作品排行上看,用户购买排行是《天龙八部》、《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《鹿鼎记》、《倚天屠龙记》、《神雕侠侣》、《书剑恩仇录》、《雪山飞狐》、《碧血剑》、《飞狐外传》、《侠客行》、《连城诀》。

数据显示,在金庸先生的书迷中,男性占主要阵营,占比超6成。

从年龄上看,金庸先生对70-80后的两代人影响最深,90后的新晋读者也较多。

其中,学生、教师和白领是主要的读者群。本科及以上的用户占比超过九成。

不同年龄段的读者,心里有不一样的江湖。90后的读者最爱《笑傲江湖》,70、80后的读者最爱《射雕英雄传》,年纪更长的读者更偏爱《倚天屠龙记》。

全国各省金庸书迷在当地用户中的占比来看,最具江湖味的省份是:北京、重庆、湖北、江苏、吉林,这些地方的金庸书迷在24小时之内的购书订单量极速攀升。

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读