山东明年首次招300名农村定向公费专科医学生

2018年11月01日09:11  来源:新锐大众
 
原标题:山东明年首次招300名农村定向公费专科医学生

  日前,山东省7部门出台《山东省专科医学生公费教育工作实施办法》(以下简称《办法》),2019年起,将面向全省开展专科层次的农村定向医学生免费培养。办法规定,2019年起,山东省将在省属医学高等院校实施订单定向专科医学生公费教育,公费专科医学生为3年制,每年培养计划300人。在校期间,公费医学生享受“两免一补”政策,即免除学费、住宿费,并可获得每生每年4000元的生活补助。

  办法明确,在校期间,公费专科医学生将接受与农村医疗卫生工作相适应的课程体系和教学内容。3年学习期满后,能够掌握医学基本基础理论、基本知识和基本技能,初步具备解决农村常见病、多发病、传染病和地方病等疾病的基本诊疗能力和相关公共卫生服务能力。办法要求,公费专科医学生毕业后将在乡镇卫生院及以下医疗卫生机构工作至少满6年,服务期未满年限,按比例退还医学生公费教育经费和交纳违约金,并取消事业单位人员身份。据悉,这是山东省继去年招收公费本科医学生后首次在全省范围内招收公费专科医学生。相较公费本科医学生,公费专科医学生学制更短,知识结构将更偏重农村医疗卫生实际需求,有望更有效缓解山东省农村医生短缺问题。(王原)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读