三季度"堵城"排名济南掉出前十 平均车速提升幅度全国最大

2018年11月01日08:54  来源:大众网
 
原标题:三季度"堵城"排名济南掉出前十 平均车速提升幅度全国最大

近日,高德地图联合未来交通与城市计算联合实验室、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云等单位共同发布《2018Q3中国主要城市交通分析报告》(以下简称“报告”)。报告显示,三季度老牌堵城济南首次掉出前十,拥堵排名第19名,根据高德地图交通大数据监测的50个主要城市结果显示,济南平均车速提升幅度最大,达33%。

首创“城市交通立体化诊断” 三大维度九项指标综合评价

此次报告,高德地图首创了“城市交通立体化诊断”的评价体系,从时间、空间、效率三个维度,拥堵延时指数、拥堵里程占比、高峰时长占比等九项数据指标全息感知城市交通运行状态,全面、真实、客观量化反映城市拥堵现状,并对存在的问题找出症结,提出解决方案。

报告显示,在单向指标排名中,一线城市整体靠前,其中北京、上海、广州9大指标有7大指标排名进入TOP10,说明其交通拥堵问题相对较为突出。而交通问题仅次于其后的则为深圳、重庆、贵阳、佛山、哈尔滨、成都这六大城市,有5-6个指标进入TOP10。而交通状态相对较好的城市则有长沙、武汉、太原、青岛、石家庄、郑州、乌鲁木齐、宁波、无锡等,其没有一项单向指标进入TOP10。

老牌"堵城"济南拥堵明显改善 快速是关键

根据高德地图交通大数据监测的50个主要城市结果显示,本季北京高峰拥堵延时指数1.982,高峰平均车速23.9km/h ,位于中国堵城排行榜首位。其次是重庆、哈尔滨、广州、贵阳、长春、上海、佛山、深圳、成都。

济南本季拥堵排名第19名,高峰拥堵延时指数为1.717,同比去年三季度下降16.9%,拥堵下降明显。根据高德地图交通大数据监测的50个主要城市结果显示,济南平均车速提升幅度最大,达33%。

此外,从济南全天拥堵趋势来看,7月至9月上旬拥堵趋势较为平稳,只有9月中旬受连续降雨影响出现较严重的拥堵情况,其它时段拥堵程度相比去年均有明显改善。从空间上看,相比去年同期,济南城区道路缓行变少,拥堵范围也有所缩小。

图片1

报告显示,济南城区的运行效率提升与其快速路成网关系较大。从流量分布来看,由于济南今年快速路建设成网分担了市区道路部分过境流量,使城区道路通行压力明显缓解。去年三季度由于路网未成形,市区道路需承担部分过境流量,而当路网整体成形后,基本不再承担过境流量,使得市区主要道路流量减轻,拥堵缓解。例如,纬十二路(北向南)拥堵同比下降28.7%,明湖北路(东向西)拥堵同比下降16.3%。

得益于快速路成网和断头路打通,济南本季平均车速达到28.2km/h,较去年同期提升近7km/h。济南市三季度高峰拥堵延时指数 1.717,即高峰出行时间是畅通状态下的 1.717 倍,高峰平均行车速度 28.16km/h。其中,9月拥堵最严重,高峰期拥堵延时指数1.82,高峰期城市平均行车速度 26.87km/h。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读