日照市岚山区:对案件质量全面“体检”

2018年10月30日09:55  来源:大众日报
 

  “这份处分决定送达不规范,回执没有2名送达人签字。”“这本案卷中案件证据单一,证据材料提取不规范。”为提升基层办案质量,10月12日至19日,岚山区纪委监委组织业务骨干成立检查组,深入全区8个乡镇街道,对今年以来乡镇街道办结的100起案件进行质量全面“体检”。

  检查中,大到案件的事实、证据、定性量纪、手续的审核,小至文书格式、书写、卷内目录制作等,检查组逐一查阅案卷,逐项逐案进行检查,并对部分问题进行现场反馈。为确保检查无遗漏、无死角,检查组专门制作了《案件质量检查表》,梳理出29项86个案卷检查要点,做到逐条对账、一案一表、一案一评、标准统一。

  现场检查结束后,检查组对发现的问题进行了集中梳理与汇总,列出问题清单,共梳理出9个共性问题和89个具体问题,形成《案件质量检查问题反馈清单》,并进行逐一反馈,要求各乡镇街道纪(工)委限期整改。

  “案件质量检查不是‘鸡蛋里挑骨头’。通过检查,让自家的卷宗‘晒一晒’,让反复出现的问题‘出出丑’,以查促改,提高案件质量规范化、精细化水平,争取把每一起案件都办成经得起检验的‘铁案’。”岚山区监委委员蓝学勤表示。(记者 丁兆霞 通讯员 赵瑶瑶)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读