领略乡村振兴 感受党建统领

——山东财经大学2018级研究生党员赴三涧溪村实践学习活动侧记

2018年10月29日17:09  来源:人民网-山东频道
 

2018年6月14日,习近平总书记来到济南市章丘区双山街道三涧溪村考察。在村党群服务中心,习近平听取这个村以党建为统领,强化班子建设、推动产业发展、保护生态环境、汇聚人才资源、建设文明村风家风、壮大村级集体经济等情况介绍。

10月25日,循着总书记的足迹,山东财经大学组织2018级研究生党员开展“走进章丘三涧溪村,感受新时代乡村振兴”实践学习活动,亲耳聆听了村党总支书记高淑贞讲述总书记来村考察的情景,现场参观了村党群活动中心、乡村振兴展馆、源虎生态养殖扶贫基地等。

领略乡村振兴

据讲解员介绍,过去的三涧溪村是出了名的“难管村”,垃圾成堆、污水横流、道路泥泞、住房破旧,2004年之前六年换了六任村党支部书记,村集体负债80万元。但现在的三涧溪村则是马路宽阔整洁,楼房崭新气派,创业、金融、医疗卫生等配套服务设施一应俱全。村里流转土地4000余亩,建起工业园区并引进企业72家,全村80%以上的青壮年劳动力获得了就业岗位。村里还相继建起了农业生态示范园、农事体验园、采摘观光园和生态养殖示范区。2017年村集体收入280余万元。三涧溪村还彻底关停了小锻打、小煤矿、小石灰窑、小焦宝石矿等“四小”产业,把绿水青山还给村民。如今的三涧溪村,用同学们的话说是“一幅美丽乡村图”,堪称乡村振兴的“齐鲁样板”。对此,金融学院张宇文同学感触良多:农村有着广阔的发展空间,是大有作为的地方,高校毕业生到基层是成长成才的正确选择,美丽乡村的建设需要有志向、有理想的人才,需要我们每一个人。

感受党建统领

是什么让三涧溪村由乱到治,变成乡村振兴样板村?高淑贞书记的最大的体会是:发展不发展关键看党员,进步不进步关键看支部,只要是党支部发挥了战斗堡垒作用,群众就会跟着学跟着走。据高淑贞介绍,为让党员群众拧成一股绳,三涧溪村党总支从过好组织生活入手,认真落实“三会一课”,每月主题党日雷打不动。为提高班子服务群众能力,搭建了“五个一”平台,在联系服务群众中使组织力大大提高。为发挥全体党员作用,村里持续开展了“党旗飘飘映四邻,四邻联动党放心”主题活动,起到了“一人带全家、全家带四邻”的效果。工商管理学院学生张玉鑫说,三涧溪村以党建为抓手,实现了富民强村,其落脚点始终离不开“为人民的服务”的根本宗旨。实施乡村振兴不是一朝一夕之功,要有持之以恒的精神。作为中共党员,应深刻理解“不忘初心,牢记使命”的真正价值和意义,弘扬爱岗敬业、踏实做事、实事求是的优良作风,充分发挥党员先锋模范作用,扎实做好各项工作。

这次活动是山东财经大学研究生入学教育的一部分,也是加强研究生党建的具体措施之一。下一步学校将围绕“落实立德树人根本任务”的要求,立足学生党员先锋模范作用的发挥,扎实推进研究生党建取得新成效。(王剑 张慧 于小桐)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读