龙郓煤业“10.20”冲击地压最后一名被困人员升井

2018年10月29日15:44  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南10月29日电(胡洪林 王吉全) 10月29日下午3时30分,山东龙郓煤业“10.20”冲击地压最后一名被困人员升井,参与救援的全体救护队员、医护人员和国家省市有关部门领导在井口默立迎接。至此,历时9天的搜救工作宣告结束。22名被困人员中,1人生还,21人遇难。

9天来,在党中央、国务院的坚强领导下,山东省迅速成立应急救援指挥部,穷尽一切手段搜救被困人员,并实现了救援人员零伤亡。下一步,救援指挥部将继续做好善后,并按程序启动原因调查工作。

10月20日23时,龙郓煤业1303泄水巷发生冲击地压,造成约100米长的巷道出现不同程度破坏。该矿当班下井334人,险情发生后312人升井,22人被困井下。截至21日23时有2人升井,其中1人经抢救无效不幸去世。

10月22日,山东省委办公厅、省政府办公厅发出《关于深刻汲取龙郓煤业“10·20”冲击地压教训切实做好当前安全生产工作的紧急通知》,要求省内41处受冲击地压威胁较严重的煤矿立即停止生产,对受冲击地压威胁的采掘工作面逐一进行冲击危险性分析,制定落实切实可行的防范措施,经市级煤炭行业管理部门验收后方可恢复生产。

释疑:“冲击地压”比地震更难预测

冲击地压是煤矿井巷或工作面周围煤岩体由于弹性变形能的突然瞬时释放而产生的剧烈破坏的动力现象。它具有以下几个特征:

1.由采矿活动引起,与采矿活动密切相关。地震是地球在天体运动中地球内部应力变化的结果。冲击地压是采矿引起的应力变化的结果,只不过冲击地压发生的范围更小,能量与地震相比更小,所以,预测更难,就这次冲击地压而言,矿方尽管上了ARAMIS等微震监测系统,但还无法准确预测。

2.巨大的破坏性。煤矿井下井巷或工作面空间是有限的,但冲击地压的破坏范围通常可达上百米,破坏会导致两帮破坏、底鼓甚至冒顶。此次除冲击地压的基本特征外,现场冒顶严重,给救援带来了难度。

3.冲击地压发生机理的复杂性。世界范围内对冲击地压的研究已有70年,而我国只有40年,尽管如此,我国在冲击地压发生机理方面的研究走在世界前列。冲击地压发生的影响因素很多,但有三个主要因素:冲击倾向性因素是内在因素;高应力集中与动态扰动是力学因素;煤岩体中软层的存在是结构因素。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读