专家学者齐聚烟台 纵论“如何加快山东高质量发展”

2018年10月29日09:47  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南10月29日电(宋翠)在新时代新起点上,经济如何实现强劲、可持续高质量增长,尤其是山东如何抓住实施新旧动能转换重大工程战略,推动经济高质量发展? 10月27日,由山东省社会科学界联合会主办,山东省宏观经济研究院、山东工商学院承办的山东社科论坛——加快山东高质量发展研讨会在烟台举行。

来自国家发改委、浙江大学、中宏观察家的专家学者齐聚美丽的海滨城市烟台,在会上总结分享了经济高质量发展的实践经验,研究破解经济高质量发展的瓶颈,探讨山东新时代经济高质量发展的未来路径,共谋山东经济高质量发展的新篇章。

新旧动能转换的核心是产业转型升级。国家发展改革委产业经济与技术经济研究所副所长、国家新旧动能转换权威专家费洪平教授指出,山东必须加快经济结构转型,改变以往产业转型升级的方向和路线。着力突破能够有效提升国际分工地位和价值链层级的研发设计、营销网络、品牌培育、供应链管理等制约产业转型升级的关键环节,大力推进产业发展从规模扩张为主向质量提升为主转变,由加工制造向创新创造转变,由比较优势向竞争优势转变。同时,加快促进产业向高端化、绿色化、智慧化、集群化、融合化、国际化方向发展,重塑产业链、价值链和供应链,加快构建现代产业新体系,提升产业核心竞争力,在推动产业转型升级中发挥示范引领作用。

“以诚信、质量、标准、品牌为抓手促进经济高质量发展。品牌是质量、创新、标准以及知识产权、诚信体系、商业模式诸方面综合内涵的集中体现,在市场竞争中发挥着关键作用”。中宏观察家唐元认为,进入新时代新常态后,在保持中高速增长的同时实现提质增效升级,一个重要途径就是要深入持久地实施品牌战略,着力打造具有全球影响力的山东品牌;要以品牌为核心,整合各种经济要素,带动经济整体运行效率提升。

政府在实施品牌战略中的导向作用至关重要。唐元强调,发展品牌经济,除充分发挥市场主体作用外,政府要积极引导企业开展品牌创建,专注品质提升,通过做优品质、做强品牌,打造企业的核心竞争力。

实现经济新旧动能接续转换就要提高生产资源要素的供给效率和供给质量,进一步发挥创新在经济增长中的作用。经济增长阶段的变化不仅仅是增长速度的调整,更重要的是经济新旧动能的转换。浙江大学公共管理学院陈建军教授指出,面对新形势,山东应该全力推动改革创新,挖掘新的增长点和驱动力,打造强劲、可持续的增长格局。高质量发展就是要加快技术进步。也就是说要加快新旧动能之间的转换,通过新的技术革命,提高全要素生产力,提高资源的利用质量。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读