山东省卫生健康委员会等五个省政府机构挂牌

2018年10月28日09:20  来源:大众日报
 
原标题:山东省卫生健康委员会等五个省政府机构挂牌

10月25日—26日,山东省卫生健康委员会、山东省人民政府外事办公室、山东省市场监督管理局(知识产权局)、山东省医疗保障局、山东省药品监督管理局五个省政府机构挂牌。

整合省卫生和计划生育委员会(省中医药管理局)以及医药卫生体制改革、老年事业管理、老年人权益保障、职业卫生监督管理等职责,组建省卫生健康委员会,作为省政府组成部门,保留省中医药管理局牌子。主要负责协调推进全省深化医药卫生体制改革,组织实施国家基本药物制度;监督管理公共卫生、医疗服务和卫生应急;负责计划生育管理和服务工作;协调落实应对人口老龄化政策措施,推进老年健康服务体系建设和医养结合工作等。保留省老龄工作委员会、省属公立医院管理委员会,日常工作由省卫生健康委员会承担。

省政府外事侨务办公室(省政府港澳事务办公室)的港澳事务、侨务管理等职责划出后,组建省政府外事办公室,作为省政府组成部门。主要负责贯彻执行外事工作法律法规和方针政策,拟订全省外事工作规章制度和工作规则;综合归口管理全省执行国家对外政策有关工作,统筹协调重要外事事项等。

整合省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局(省食品安全委员会办公室)的职责,以及相关部门的价格监督检查与反垄断、知识产权管理、打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品、反垄断职责,组建省市场监督管理局,作为省政府直属机构。省市场监督管理局加挂省知识产权局牌子。组建省药品监督管理局,由省市场监督管理局管理。

山东省医疗保障局是整合省人力资源社会保障厅、省民政厅、省卫生和计划生育委员会、省物价局的相关职能,新组建的省政府直属机构。组建山东省医疗保障局,是为了完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,对于保障群众就医需求、减轻群众医药负担、提高群众健康水平具有重要意义。

(采写:李振 张春晓 赵小菊 李文明 刘一颖 统稿:张春晓)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读