超四成50岁以上人群为低骨量(医说新语)

李 军

2018年10月27日08:45  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  为掌握中国居民骨质疏松症及其危险因素的流行状况,国家卫生健康委员会组织中国疾控中心慢病中心、中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会等单位开展了首次中国居民骨质疏松症流行病学调查,并于近日发布了相关结果。

  调查发现,我国低骨量人群庞大,40-49岁人群低骨量率为32.9%,50岁以上人群低骨量率达到46.4%,是骨质疏松症的高危人群。而居民对骨质疏松症认知普遍不足,20岁以上人群骨质疏松症相关知识知晓率仅为11.7%,骨密度检测率亟待提高,20岁以上人群中,接受过骨密度检测的比例仅为2.8%,50岁以上人群的骨密度检测比例也仅为3.7%。

  中国疾控中心慢病中心王临虹研究员表示,骨质疏松症是影响居民健康的最常见的骨骼性疾病,疾病早期通常没有明显的临床表现,如果不引起重视,随着病情的进展可导致疼痛、脊柱变形和骨折等情况,致残致死率高,严重影响患者生活质量,也导致巨大的医疗和照护成本。骨质疏松症的发生与基础骨量积累和年龄增大后骨量流失密切相关。不健康生活方式和年龄增大是骨质疏松症高发的主要原因,社会大众对骨质疏松症认知水平及骨密度检测率较低是导致我国低骨量人群庞大的重要原因。

  专家呼吁,公众应该像重视“三高”一样关注“一低”问题,重视低骨量带来的危害。

  专家支招:防治骨质疏松、避免骨折的方法包括坚持适量运动;营养均衡,尤其注意蛋白质、钙和维生素D的摄入;每天20分钟的户外阳光照射;注意安全,避免意外伤害;检测骨密度,了解自己的骨骼健康状况,如有问题做到早诊断、早治疗。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读