青岛大学正式获批山东省首批省部共建国家重点实验室

2018年10月26日15:20  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛10月26日电 近日,科技部、山东省人民政府、青岛市人民政府联合下发《关于批准建设省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室的通知》(国科发基〔2018〕223号),正式批准青岛大学建设省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室。该实验室的成功获批,实现了山东省省部共建国家重点实验室建设零的突破,标志着青岛大学在国家级科研创新平台建设方面取得重大突破。

本次首批山东省省部共建国家重点实验室为青岛大学生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室和齐鲁工业大学的生物基材料与绿色造纸国家重点实验室两家。省部共建国家重点实验室是国家重点实验室体系的重要组成部分,是国家加强区域创新体系建设,提升区域自主创新能力和基础研究水平的重要举措。

省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室面向纤维材料科学、纺织科学技术等学科领域科学前沿和纺织产业共性关键技术,聚焦生物多糖纤维成形与生态纺织,围绕生物成纤资源筛选与生物多糖提取、生物多糖纤维成形理论技术、生态功能纺织品创制三个研究方向,深入开展高水平的基础研究与应用基础研究,推进基础理论创新和技术创新,为我国纺织产业供给侧结构性改革提供科学技术支撑。在生物资源利用及纤维材料、纺织科技领域打造立足山东辐射周边的高水平研究基地和高层次人才培养基地,为山东省区域经济社会发展、纺织科技创新与产业转型升级提供技术与人才支撑,推动我国纺织产业可持续健康发展。

建设运行期内,山东省人民政府、青岛市人民政府提供专项经费建设运行期内,山东省人民政府、青岛市人民政府提供专项经费用于实验室建设运行、人才引进、自主研究和开放课题等工作,同时在基地建设与运行管理、重大项目立项、对外交流合作等方面给予重点支持;科技部将协助实验室建立业务对口的国家重点实验室等高水平国家科研基地的学术交流和合作关系,提升实验室研究能力和水平,统筹技术创新引导专项和基地人才专项等国家科技计划支持实验室科研能力和科研基础条件建设;学校将为实验室建设提供实验用房、科研仪器设施、科研经费等必要的基础条件,并在人才引进和人才培养等方面给予重点支持,同时提供专项经费用于实验室设备购置、人才引进、自主课题和对外交流等,将重点实验室打造为学校的学术高地。

实验室的申报,得到了科技部的悉心指导、省市科技主管部门与同行专家学者的大力支持,也是在学校党政的正确领导及相关师生员工的共同努力下取得的成绩,为实验室今后的建设发展奠定了良好的基础。(郑蕾 )

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读