调查:兖州任城两区一直没有公交直达,难点何在?

2018年10月26日08:56  来源:大众日报
 
原标题:大众调查|兖州任城两区一直没有公交直达,难点何在?

2013年,兖州撤市设区,与任城区成为济宁下辖的两个区。近几年,兖州区居民围绕“公共交通匮乏”问题反映不断:同城两区没有实现公交直达,往来需要换乘公交,或乘坐城际公交再换乘,都很不方便。

公交互通本是便民利民之举,两区却一直无法互通,难点究竟在何处?记者来到现场调查采访。

10月17日7时许,兖州汽车站外,已有不少人在等候C601路兖州-济宁城际公交。他们向记者表示,要去济宁市区,先要乘公交到兖州汽车站,接着换乘城际公交,到济宁汽车(北)站再换乘公交,全程需要两个多小时。

济宁市交通运输局2017年网上公开回复时,曾提及两地人员流动的部分数据:济宁交运集团运营的C601城际公交投入公交车辆20辆,平均10分钟一班,日发送旅客近3000人。

对于工作、生活分处两区的市民来说,出行繁琐不便,耗费了不少时间,他们要求实现公交互通的呼声从未中断。两地为何迟迟没有动作?记者来到兖州区交通局采访求证。

该局相关负责人表示,兖州撤市设区过渡期要到2018年底结束,兖州也曾多次申请开通直达公交,但一直没有如愿。兖州区也想过一些变通之策。兖州6路公交原本开到区界,“就想着两区(兖州、任城)公交延长对开。当时两区达成了共识,已经筹备了12辆公交车,但这需要许可,不许可的话出界就违规,最后因超范围运营没得到批准。”该负责人表示。兖州还曾尝试推行D1直达公交车。当时线路已规划好,站牌设置完毕,车辆、驾驶员也安排妥当,即将运营之际也因超界运营而被取消。

上述负责人表示,目前体制障碍正在突破:济宁交运集团并购兖州公交公司,合并完成后将实现部分互通。但因为公交属于特许经营,济宁市区公交由济宁市公交公司经营,按照规定不能再许可其他公司来走该公司的公交线路,这就需要政府部门协调。

当天下午,记者采访了主管部门——济宁市交通运输局。相关科室工作人员表示,会尽快进行回复。

10月24日,该局给出一份《关于济宁至兖州互通公交的回复》。回复中说,“济宁城区至兖州区客运公交线路有三种经营方式,共投入公交车96辆”。一是济宁市区12路、35路、107路公交车和兖州区6路公交车,在高新区通达驾校设有公交换乘站点,乘客通过换乘可到达济宁市区或兖州城区;二是C601路济宁至兖州城际公交可直接往返济宁、兖州城区;三是济宁交运集团(济宁-兖州)一票直达快客,可直接往返济宁汽车南站和兖州汽车站。

回复还提到,“现有公交运营车辆和线路基本能满足两区乘客出行需求”。济宁市交通运输管理处将按照上级部门工作要求部署,随着路网完善,逐步优化济宁至周边区域(兖州区)的公交出行线网模式。根据群众的需求,将适时增加公交运营车辆和优化调整、新开公交线路,最大限度满足两区人民群众出行需求。

城市的融合、发展,既受发展愿望影响,也受客观条件制约,同时,还面临很多基础设施、既有格局因素的影响,所以,通盘考虑、整体规划是健康发展的重要前提。然而交通是命脉,未来的交通规划中,济宁的新增高铁站、机场搬迁都将落户兖州区,其交通枢纽的地位将愈加凸显。如何提早筹划,更好满足群众出行需求,促进两区融合发展,应当引起足够的重视。(赵丰 鲍青)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读