龙郓煤业冲击地压救援:仍未发现被困人员

2018年10月24日13:51  来源:人民网-山东频道
 

人民网郓城10月24日电(胡洪林 刘祺) “目前整个救援进展紧张有序,但是很遗憾到现在没有发现被困人员。”24日中午,龙郓煤业“10.20”冲击地压应急救援指挥部专家组组长王端武向新闻媒体通报了最新救援情况。他再次强调,现在指挥部和全体救援的同志,都在争分夺秒全力救援,绝对不会放弃,不会抛弃。

据王端武介绍,目前,井下救援共有专家、技术人员、救护队员等救援人员570人,其中1303泄水巷救援人员81人,3#联络巷救援人员97人。同时,从新巨龙公司、郭屯煤矿调集了两个整建制预备队,共122人,随时待命。救援工作正在紧张有序开展。

王端武说,1303泄水巷(下头)水平段维护加固顶板20米,100米破坏区顶板两帮加固全部完毕,拐点以上6米位置进行顶板超前加固,累计加固顶板106米;清理冒落煤矸7米,距离拐点17米,累计清理83米。1303泄水巷3#联络巷维护加固顶板和清理冒落煤矸工作全部完成。通过钻孔探查,排除了应力集中的担忧,正在做贯通工作,贯通后,将立即调整通风系统。

“我们井下的作业人员现在什么情况?我们的救援人员都穿着短裤在工作,很热啊,工作服根本就穿不住。”谈到面临的主要困难,王端武说,一是井下现场救援作业地点空间狭窄、无法使用机械设备;二是地温高、湿度大,现场环境条件差;三是巷道岩体严重破碎,冒落高度大,巷道支护非常困难。

对于接下来的工作,王端武表示,对于1303泄水巷,一是皮带机尾处继续向前清矸并延伸机尾;二是泄水巷拐点以上继续进行巷道加固维护;同时在1303泄水巷3#联络巷,开展贯通工作,贯通后将立即调整通风系统。

“我们将全力以赴、想方设法、采取各种措施,加快救援的进度。”王端武说。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读