人民网短视频“记者带你上厕所”阅读量缘何持续爆棚?

2018年10月21日11:00  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南10月21日电(宋翠)10月10日,人民网山东频道刊发的短视频《记者带你“上厕所”:淄博农村旱厕改造3年37.5万农户用上新厕所》,截止到21日11时,阅读量达到245万次。

“这是我们举行多次活动以来,单条信息阅读量最高的。”山东省淄博市委常委、宣传部部长毕荣青对此给予点赞。

一篇短视频刊发后关注度为何如此高?而且网友关注热度持续不减。这其中有什么“奥秘”吗?

一般一条政务类消息刊发后,关注热度在一至两天,第三天基本就被“淹没”。而这条短视频在人民网山东频道刊发后,当天即被人民视频秒拍采用,引发网友的持续关注。

“这是实实在在的惠民工程。”看完短视频,网友纷纷留言。网友“水在天心”给了大大的赞:“这才是用心为人民服务”;网友“吴滔”点赞表示“点滴小事,解决了农村厕所大问题,为民服务!”

小厕所大民生。厕所革命,牵动着广大民众的心,也牵动着习近平总书记的心。

2015年4月,习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示,强调“要像反对‘四风’一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。”3个多月后,在吉林延边考察调研时,习近平总书记要求将“厕所革命”推广到广大农村地区。

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”2017年11月,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。

改善农村人居环境,是群众反映最迫切的问题之一。对此,山东淄博市连续4年将农村改厕纳入民生社会领域重点工作,探索形成了“顶层设计、舆论先行、长效管护、考核激励、全面覆盖”的制度体系和实践路径,促进了农民生活方式的转变和生活质量的提高。10月9日至10日,全国农村改厕工作推进会在淄博市召开,这是农村农业部组建以来召开的第一次全国性会议。

此次会议,吸引了全国各地的数十家媒体记者。人民网记者在会议期间,下到村里,走进农户,体验“上厕所”,听村民讲故事,感受他们满满的幸福。用镜头讲述了一个“乡村振兴”路上的改革故事。真实的农家生活、带有方言色彩的诙谐幽默“讲述”、简洁明了的短视频表达方式,让读者眼前一亮,耳目一新。

另一方面,人民网不断创新的传播手段也受到了网友的青睐。作为《人民日报》建设的以新闻为主的大型网上信息交互平台,人民网是国际互联网上最大的综合性网络媒体之一,在网络舆论生态中努力发挥着“领航者”、“排头兵”的作用。近年来,人民网先后推出电视、博客、微博和手机报、手机网站、移动终端客户端等新媒体服务。

据悉,为适应分众化差异化传播趋势,人民网不断创新方式方法,努力在网络空间壮大主流声音。2018年,人民网是移动优先年、视频优先年。人民网用视频、短视频这一网友更容易接受的形式呈现报道,如刚刚推出的动画短视频《习近平讲故事》,生动展现习近平总书记的治国理政新理念、新思想、新战略,用喜闻乐见的形式阐释宏大政治主题。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读