前三季度青岛CPI上涨2.3% 鲜菜鸡蛋是主推因素

2018年10月18日09:52  来源:青岛日报
 
原标题:前三季度青岛CPI上涨2.3%

国家统计局青岛调查队昨日发布,2018年前三季度,青岛市CPI(居民消费价格总水平)上涨2.3%,与2017年同期涨幅相比扩大0.6个百分点。其中,9月份青岛市居民消费价格同比上涨2.6%,环比上涨0.2%。

前三季度,青岛市居民消费八大类调查商品和服务价格均不同程度上涨。其中,食品烟酒类价格累计上涨2.8%,影响CPI上涨约0.83个百分点,是推动前三季度青岛市CPI上涨的首要因素。鲜菜和鸡蛋两项合计影响CPI上涨约0.46个百分点,是前三季度食品价格上涨的主推因素。衣着类、居住类、生活用品及服务类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格累计分别上涨4.9%、1.1%、1.2%、1.2%、3.0%、2.1%、1.6%。

工业消费品方面,1至9月份青岛市工业品价格累计上涨2.4%,成本上涨拉动部分商品价格上涨。1至9月份,国内成品油价格经历“11涨7降”共计18次调整,前三季度累计平均汽油价格上涨13.5%,柴油价格上涨14.9%。受原材料短缺、药企生产成本增加等因素共同影响,前三季度中药材、中成药和西药价格分别上涨7.5%、9.6%和3.2%,黄连素(小檗碱)、扑尔敏、板蓝根、B族维生素等家庭常用药售价快速上涨。

由于劳动力资源的短缺和服务行业工资的上调,企业用工成本不断上升,前三季度,青岛服务价格累计上涨1.8%,尤其以保姆、钟点工、婴儿看护为主的家政服务类价格上涨较为明显。(杨光)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读