淄博张店:档案留住“乡愁”

2018年10月16日16:10  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博10月15日电 “咱村原来这个破烂样?”淄博市张店区马尚镇九级村档案馆2016年刚刚建起的时候,当时23岁的村民常恬宁就去参观了,参观后不由发出这样的感叹。

作为村里的年轻人,享受着现如今的幸福生活,她并不知道脚下这片故土是经历了一代代人的艰苦奋斗后一步步发展起来的。基于对这条发展之路的感慨,对档案重要性的认识,常恬宁现在成了档案馆的管理员。

10月9日,记者来到这里参观采访,看到了详细诉说着村史党史的地契、影像资料等老物件,这些物件成为沧桑历史的生动写照。常恬宁告诉记者,很多来参观的年轻人都跟她一样,重温历史后,充满自豪感和获得感,更加树立起开拓进取的信念。

乡村建设要“留得住绿水青山,记得住乡愁”,九级村档案馆,就是留住“乡愁”的缩影。记者从淄博市张店区档案局了解到,近年来,该局围绕乡村振兴、红色教育、经济发展等地方特色,构建起多元化美丽乡村档案资源体系,为村落留住“乡愁”。

今年65岁的冯汝海是九级村的老党员,这些年村里在衣食住行方面发生了天翻地覆的变化,他有切身经历和体会。“这是旧村改造之前和之后的对比照片,可以看到明显对比,原来的土坯房变成了楼房。再看这张1948年的地契,那时张店解放,之后开始土地改革。80年代,村民有辆自行车、摩托车就很好了,现在是家家户户有汽车。”指着馆内的一件件陈设,冯汝海向记者介绍。对于这个有着百年历史、丰富文化的地方,他充满自豪。

冯汝海告诉记者,改革开放以来,家庭联产承包责任制在九级村实施。1984年至1994年,工业强村,村民的收入翻三番,村级文化教育也有了长足发展。2001年,实施旧村改造,62幢居民楼拔地而起,从此村民告别了黄土地农家院,踏进了城市人的生活圈。与此同时,以义乌小商品城为主体的商业圈的建立,为他们开拓新的经济增长点,村民的生活有了可靠保障。

“现在,村里有了经济实力,村风也越来越好,百姓培养起向善向美向上的精神气质。在这里,年轻人可以真真切切地看到档案记载的历史,它激励今人,惠及后人。如果没有这些资料,年轻人既不了解村里的历史,也容易偏听偏信,从而没有自豪和感恩的心。”冯汝海说,这种影响力,从小处说是在一个村,往大处说,就是一个镇一个区乃至整个国家。

红色文化是宝贵的精神财富、鲜活的爱国教材。在张店区沣水镇东高村的红色东高革命纪念馆,记者瞻仰了革命先烈的英勇事迹及部分文物。隐蔽的地道口、秘密的活动室、泛黄的证书一一展现在眼前。张店区档案局还依托沣水镇东高村、淄博第一个农村党支部洪沟村等地的红色资源,通过建立红色档案,弘扬红色文化,让乡村焕发文明新气象。

“革命遗址,大多散落在乡村,具有重要的历史价值、教育价值。把这些红色文化转化为档案资源,让更多人了解红色文化,传承红色基因,能激励更多人自觉参与美丽乡村建设,助力乡村文化振兴。”张店区档案局局长李思玉表示。

张店区档案局管理科科长高静告诉记者,为了加强镇、村两级建档工作,张店区档案局支持鼓励各镇开展村级档案规范化建设,培育乡村记忆建设示范镇、示范村。下一步,区档案局将在各个省级文明村建设一批乡村记忆档案馆,不断征集具有地方特色和较高价值的特色档案、社会档案、个人档案,实现档案收集更齐全、管理更规范、使用更方便。此项工作,用档案记录乡村之美,服务父老乡亲,进一步提升乡村文化品位。(程芃芃)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读