济南市委书记向知名跨国公司发出“邀请函”

2018年10月16日16:59  来源:人民网-山东频道
 
济南市委书记向知名跨国公司发出“邀请函”

人民网济南10月16日电(宋翠)“在这里创新有舞台、发展有支撑、奋斗有回报。”16日,以“赋能制造,开放共赢”为主题的2018跨国公司(济南)高层对话会——智造名企泉城行系列活动在山东大厦开幕,山东省委常委、济南市委书记王忠林发表了热情洋溢的讲话。

商务部投资促进事务局局长刘殿勋,中国工程院制造业研究室主任屈贤明,济南市委常委、秘书长蒋晓光,副市长李自军、孙斌出席对话会。

来自世界500强、知名跨国企业,国际组织、商协会和济南本土制造业公司的嘉宾齐聚一堂,以建设制造强国、发展先进制造为目标,推进信息化与工业化深度融合,聚焦智能制造与高端装备产业,共话新机遇,共商新合作,共谋新发展。

王忠林在致辞时说,当今,世界各国都围绕智能制造业发展,提出了相应的战略,比如美国的“国家制造创新网络”、德国的“工业4.0”,智能制造已成为国家综合实力与竞争力的新战场。

王忠林说,济南作为中国沿海经济大省、文化大省、人口大省山东省的省会,素有“泉城”美誉,具有“山泉湖河城”浑然一体的独特自然禀赋,是工商业发展的一片沃土,与智能制造渊源深厚。济南通达八方,是区域联动、协调发展的重要枢纽,是位于北京、上海两大城市群之间的重要节点城市,“米字型”高速铁路网初具雏形,是重要的区域性物流中心,正在全力打造国际内陆港。济南人杰地灵,是名士荟萃、智力云集的海右名郡,从古至今,文化的血脉源远流长,智慧的长河奔流不息。济南敢闯新路,是底蕴深厚、日新月异的创新之都,创新之泉喷涌不息、生机勃勃,在这里创新有舞台、发展有支撑、奋斗有回报。济南资源富集,是要素齐全、产业发达的创业福地,科教资源丰富,金融实力强劲,产业体系完备,装备制造业发达,这些都为智能制造业的发展,提供了完备的支撑。济南机遇无限,是勇立潮头、开放共赢的筑梦之城。今年1月3日,国务院正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,把济南定位为新旧动能转换先行区。当前,我们正沿黄河两岸、拥河发展,打造1030平方公里的先行区核心区,济南正阔步由“大明湖时代”迈向“黄河时代”。

“我们将提供最专业的载体支撑、最完备的政策保障、最优质的服务环境,践行“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”理念,与大家携手并肩、精诚合作,在智能制造这片“新蓝海”中扬帆破浪、筑梦远航。“王忠林表示。

刘殿勋对跨国公司(济南)高层对话会和系列活动举行表示热烈祝贺。他说,作为山东省的省会,济南的制造业基础十分雄厚,正在致力于打造十大千亿级产业。通过发展智能制造实现传统产业升级,是十分有远见卓识的举措。济南重商亲商,包括跨国企业在内的广大企业看好这里的发展环境。希望通过交流对话,加深对济南的了解,发现更多合作商机,收获更多合作成果。

会上,国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造专家委员会副主任、中国工程院制造业研究室主任、工业互联网产业联盟专家委员会委员屈贤明做了名为“我国智能制造发展之路”的主旨演讲,由商务部投资促进事务局联合中国工控网共同编写的《2018智能制造产业投资促进报告》首发仪式也同期举行。

据悉,此次活动是济南市全球招商合伙人行动计划的一部分,吸引了甲骨文、思爱普、ABB、通用电气数字集团、塔塔集团、西门子等在内的世界500强企业以及3DSystems、易盼、罗克韦尔、SMC、安川电机等一批知名跨国企业高管,以及一批商协会、外国机构、技术标准组织负责人共39家70多人参加,出席代表层次高端、活动环节精准专业。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读