山东17名省管干部任前公示:多个岗位与机构改革有关

2018年10月16日09:43  来源:人民网-山东频道
 

相关新闻:山东17名省管干部任前公示

人民网济南10月16日电(王吉全) 10月15日晚,中共山东省委组织部“一口气”公布了17名省管干部的任前公示,数量之多并不常见。记者梳理发现,其中多个岗位与山东省级机构改革有关。

《山东省机构改革方案》10月1日获批,改革后的山东省委机构18个,省政府机构42个。省政府机构又包括办公厅和组成部门24个、直属特设机构1个、直属机构10个、部门管理机构7个。

省委机构

梳理发现,此次公示的省管干部中,5人拟在省委任职,12人拟在省政府任职。

赵晓晖拟任省委副秘书长;刘树军拟任省委组织部副部长;明子春拟任省委政策研究室副主任。

郝宪印拟任省委财经委员会办公室常务副主任(正厅级)兼省发展改革委副主任、党组副书记。省委财经委员会为本次改革中与中央对应改建,省发展改革委则为省政府组成部门。

荀丽拟任省委巡视工作领导小组办公室副主任。改革前省委巡视工作领导小组办公室列入省委工作机构序列,为正厅级,设在省纪委。

省政府组成部门

以下则是拟在省政府任职的12名省管干部。张建德和于成河拟任省政府副秘书长;宫志远、王贞军和王健拟任省政府办公厅副主任、党组成员。其中,王健还拟任省政府参事室主任。根据机构设置表,改革后的办公厅挂参事室牌子。

唐波拟提名为省科技厅厅长人选,任省科技厅党组书记兼山东信息通信技术研究院管理中心主任,省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管委会主任、党工委副书记。根据机构设置表,科学技术厅挂黄河三角洲农业高新技术产业示范区管委会牌子。

刘鲁生拟任省水利厅副厅长、党组成员。

曹鲁拟任省应急管理厅副厅长、党组成员。应急管理厅为山东对应国务院组成部门调整组建,原省政府直属的安全生产监督管理局不再保留。据悉,已公开省级机构改革方案的海南、福建、山东均组建了应急管理厅,近日海南、福建已任命应急管理厅厅长。

省政府直属机构

李昌文拟任省广播电视局局长、党组书记;郭训成拟任省统计局局长、党组书记;孙守亮拟任省政府研究室主任、党组书记;顾卫东拟任省大数据局副局长、党组成员。

上述干部拟任职的均为省政府直属机构。原省新闻出版广电局将成为省广播电视局,本次改革后省委宣传部挂省新闻出版局、省版权局、省电影局牌子;而省政府研究室原是在省政府办公厅加挂牌子,今后将成为直属机构。

省大数据局属本次改革新组建,脱胎于省政府办公厅大数据和电子政务等管理职责。据不完全统计,截至目前全国已有十多个省份成立了20家地市级以上大数据管理机构。其中,最“高规”的当属贵州省大数据发展管理局,2015年成立时便是省政府直属正厅级事业单位,由省政府副秘书长兼任局长。在山东省内而言,2016年青岛最早成立正局级大数据发展促进局,属青岛市政府办公厅直管职能部门。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读