纪念改革开放40周年

青岛画院美术作品展开展

2018年10月15日15:31  来源:青岛日报
 
原标题:青岛画院美术作品展开展

■在青岛画院美术馆内,160多幅作品吸引了众多市民前来观看。 王 雷 摄

由青岛市文学艺术界联合会主办的“海阔大潮涌——青岛画院·纪念改革开放40周年美术作品展”,日前在青岛画院美术馆举行。160余件参展作品立足现实、植根传统、推陈出新,展现了新时代青岛人民昂扬向上的精神风貌和对美好生活的愿景,记录了城市书画创作的历史足迹。展览将免费展至10月19日。

画展共展出了张风塘、曾先国、初剑、郭强、戴淑娟、范国强、宋文京、张颖、李延智、于晓君、季颁、孙春龙、王志东、孙娟娟、赵峰、宋晓阳、王山、侯媛媛、李芳等19位青岛画院书画家创作的160余幅(件)佳作,彰显了老中青三代艺术家各自的时代印迹与个性特色。展出的作品涵盖国画、书法、水彩、油画、版画等多个门类。

“青岛画院从1980年成立开始,伴随着新中国改革开放的步伐,一步一步走到今天。 ”青岛画院院长张风塘表示,“这个展览就是画院文艺工作者艺术心路的一次总结与汇报,是我们交出的一份呼应时代的创作答卷。 ”

近40年来,青岛画院的艺术家们坚持 “以人民为中心”的创作导向,聚焦火热的现实生活,把握强劲的时代脉搏,以饱含激情的笔墨抒写时代,以多彩丹青歌颂盛世,创作了一系列反映时代、讴歌劳动人民的优秀作品,其中有描绘青岛市改革开放四十年来城市建设和岛城风貌的山水作品,也有赞美地铁施工者和港口劳动者的人物作品,还有描绘国际化都市新生活和原乡文化的风情画卷,以及用书法形式创作的诗词佳作。(李 魏)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读