把剪纸穿上身!聊城非遗传承人用现代走秀诠释传统剪纸

2018年10月12日11:13  来源:齐鲁网
 
原标题:把剪纸穿上身!聊城非遗传承人用现代走秀诠释传统剪纸

01.jpg

10月11日上午,第七届山东文化产业博览交易会在济南国际会展中心开幕,会期至15日。在聊城展厅,一场特色时装秀正在上演。

四位身材纤细的模特把剪纸穿戴上身现场走秀,吸引了一大批观众驻足拍照。

“我花了一个月的时间,纯手工剪制设计了这4套服饰,有蝶恋花主题,有凤凰戏牡丹……”

聊城非物质文化遗产剪纸项目代表性传承人梁颖是这个特殊走秀场的设计师,她用植绒布代替传统的纸张,赋予了剪纸新的存在形式。

03.jpg

02.jpg

“聊城剪纸的特色是粗中有细,写意风格,传统以窗花为主,但是,我作为年青一代的传承人,我会用现代年轻人喜闻乐见的形式,在尊重传统的基础上,把聊城剪纸这一独具特色的文化遗产进行保护传承”。

梁颖告诉记者,除了服装设计,她们团队还制作了剪纸风格的文创产品,并为幼儿园小朋友制作剪纸故事画等,让小朋友既能了解经典的寓言故事,还能学习传统剪纸艺术。(尹承谦 白少光 王安琪)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读