淄博张店纪委:五措齐发力 监督全覆盖

2018年10月12日10:43  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博10月12日电 “我郑重承诺:自觉净化社交圈、生活圈、休闲圈,自觉接受党和人民的监督,正确行使人民赋予的权力,切实维护党员干部良好形象……”近日,淄博市张店区纪委监委出台《关于加强党员干部“八小时以外”行为监督管理的意见》,在全市率先提出党员干部向社区“亮身份、作承诺、树形象”。1—8月份共受理各类信访举报284件次,提级办理30件次,查实12件次。

近期,该区制定出台了《关于进一步加强区纪委监委派驻机构建设的实施意见(试行)》和《派驻纪检监察机构履行监督职责实施办法(试行)》,实现派驻监督“三化”(网格化、清单化、常态化)“两覆盖”(监督对象全覆盖、监督内容全覆盖)“一报备”(驻在部门有关重大事项提前报备),形成上下监督“闭合回路”。将82个驻在部门细化为20个网格,实行综合派驻和专门派驻相结合,确保派驻监督有力有为有效。目前,各派驻纪检组开展驻在单位廉政谈话260次,共参加“三重一大”事项346次。

与此同时,张店区还制定出台《关于规范村居干部廉洁履职的暂行规定》,采取网格化监管、典型问题提级调查、重点项目跟进专项审计等方式,强化对“小微权力”源头和过程管控,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。(薛勇 杨杨)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读