青岛“海水稻”城阳上马基地试种成功 亩产261.39公斤

2018年10月11日09:45  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛10月11日电 (刘颖婕)秋收时节,位于青岛市城阳区上马街道的盐碱地稻作改良示范基地一片金黄,这片荒废多年的盐碱地种出了水稻!10月10日下午,七名专家组成的验收小组对编号为1803的水稻材料进行测评,计算出该水稻材料亩产量为261.39Kg,标志着耐盐碱水稻(俗称海水稻)在这边盐碱地上试种取得初步成功。

10日下午,青岛农科院赵爱鸿副院长、青岛农业大学韩仲志教授、东营农科院娄金华院长和中科院东北地理所王志春研究员等七名专家组成的验收小组,对这边种植的编号为1803的水稻材料进行测评,为保证数据的准确性,这里采用人工收割的方式,现场测评小组对该材料分3个地块取样,经测量、收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序,专家组将所有数据汇总计算出亩产量。

经过了4个多小时的测评工作,最终于当晚8点,综合计算出编号为1083的水稻材料亩产261.39Kg/亩,标志着耐盐碱水稻在这边盐碱地上试种取得初步的成功,下一步技术团队将在区试和生产性试验上继续尝试,早日通过国家品种审定。

据青岛市城阳区滨海盐碱地稻作改良示范基地项目负责人陈超介绍,能在这里种出水稻已经是突破性的进展了,该项目一期开工计划1000亩,主要包括数字展厅、实验种植田等内容,未来还将探索发展都市田园综合体,打造新型农业产业示范项目。

据悉,去年11月份,城阳上马街道与袁隆平海水稻团队——青岛海水稻研究发展中心达成合作,计划开发这块荒废多年的盐碱地,种植改造之前这边的土壤pH值在8.1左右,全盐含量达到5.3‰以上,属于中度盐碱地。在测定了桃源河两岸的土壤养分、盐碱度等指标后,研发中心挑选了适合桃源河的耐盐碱水稻(俗称海水稻),并采用“四维改良法”将盐度控制在6‰以下,整合要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素改良盐碱地。

5月28日,青岛海水稻研究发展中心在我国五大主要盐碱地类型和延安南泥湾次生盐碱与退化耕地共六地,同时进行水稻插秧,建立稻作改良试验示范基地,开展耐盐碱水稻品种审定区域种植试验和盐碱地稻作改良技术产业应用示范。

记者了解到,就在这片稻田旁边,城阳盐碱地稻作改良研究所已基本完成主体的建设,这是以土地为核心依托华为公司的物联网、大数据、移动互联、云计算技术等为支撑的现代农业4.0样板。在此基础上,城阳区正在进行智慧农业云建设项目,未来能够实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策,实现“从农田到餐桌”的全过程质量追溯体系。

中国15亿亩盐碱地中,其中约2至3亿亩具备改造为农田的潜力。袁隆平青岛海水稻团队由一粒稻种,通过推广种植“海水稻”,让亿亩荒滩变粮仓,在国内外带动万亿级产业,从品种研发选育到推动盐碱地改良成套解决方案,在荒废的盐碱地上实现“中国芯、中国技、中国粮、中国梦”,为我国以及全球的粮食安全作出贡献。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读