打造绿色建设科技的青岛样板

青岛市市北区亮相第十七届中国国际住博会 

2018年10月11日20:58  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛10月11日电 (刘颖婕)10月11日上午,第十七届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会在北京中国国际展览中心(新馆)正式开幕,节会将持续至本月13日。

开幕式上,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、青岛市城乡建设委员会、市北区政府签署三方合作协议,共同打造全国首个“绿色建设科技城”,全面推进青岛建筑产业机构升级和创资源要素集聚,将秉承“办好一次会,搞活一座城”的上合精神,在市北区全域探索以城市更新和旧城复兴为市场内生动力驱动绿色发展的新模式、新思路。

据悉,本届中国住博会展出面积达57000平方米,以“绿色发展”为主题,充分展示我国改革开放40周年住房城乡建设领域取得的辉煌成就,全面宣传城乡建设领域的绿色生活、生产、生态理念和实践成果,突出科技性和前瞻性,重点介绍国内外城乡建设领域最新住房技术与产品。

其中,青岛绿色建设科技城展区布展面积达526平方米,是本届展会面积最大的展区,他以“海洋、绿色、科技”为主题,运用激光投影渲染、VR、互动体感体验等技术手段,全面展现绿色生产的新科技、绿色生活的新体验和绿色生态的新感受,阐述绿色建设科技城科学完善的顶层设计、合理有效的产业规划、优化配置的空间布局,及智慧宜居的创新城区。

记者了解到,青岛绿色建设科技城以青岛市北区全域65.4平方公里为承载实体,青岛中央商务区11平方公里为先行启动示范片区,以地理信息、建筑业新科技和大数据为抓手,践行绿色建设理念,推行绿色建设新技术、新材料,着力解决城市发展痛点问题,打造覆盖绿色建设全产业链、生态集群的产城融合实践区。目前,绿色建设科技城项目正稳步推进,已甄选十大样本工程试点示范,力争3-5年内,将绿色建设科技城打造成市北区旧城复兴的标杆范例,成为青岛转型升级的强力引擎和山东新旧动能转换实验区的现实载体。

当天下午,青岛市北区在中国国际展览中心(新馆)E3馆被动式报告厅举行了青岛绿色建设科技城专场推介会,面向来自海内外的客商全面介绍青岛绿色建设科技城以及相关招商政策。推介会上,青岛市北区委区政府、青岛绿色建设科技城推进工作办公室与百余家企业进行招商推介洽谈,并举行了6个项目签约仪式,达成了10余个项目合作意向,预计年内开工建设。相信在不久的将来,青岛绿色建设科技城将按照绿色城市发展要求,实现绿色高质量发展,并成为辐射周边经济飞速提升的“绿建硅谷”。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读