2020年全国将建成约100个城市绿色货运配送示范项目

2018年10月11日14:39  来源:人民网-环保频道
 
原标题:2020年全国将建成约100个城市绿色货运配送示范项目

  人民网北京10月11日电(贺迎春 刘舜欣)据中国政府网消息,近日,国务院办公厅印发了《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

  《行动计划》提出了实施铁路运能提升行动、水运系统升级行动、公路货运治理行动、多式联运提速行动、城市绿色配送行动、信息资源整合行动等六大行动。

  其中,“城市绿色配送行动”提出,要推进城市绿色货运配送示范工程。引导特大城市群和区域中心城市规划建设绿色货运配送网络,鼓励邮政快递企业、城市配送企业创新统一配送、集中配送、共同配送、夜间配送等集约化运输组织模式。到2020年,在全国建成100个左右的城市绿色货运配送示范项目。

  其次,要加大新能源城市配送车辆推广应用力度。加快新能源和清洁能源车辆推广应用。到2020年,城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国六排放标准清洁能源车辆的比例超过50%,重点区域达到80%。

  最后,要推进城市生产生活物资公铁联运。充分发挥铁路既有站场资源优势,打造“轨道+仓储配送”的铁路城市物流配送新模式,提高城市生产生活物资运输中公铁联运的比例。在北京等大型城市组织开展城市生产生活物资公铁接驳配送试点,加快城市周边地区铁路外围集结转运中心和市内铁路站场设施改造,构建“外集内配、绿色联运”的公铁联运城市配送新体系,及时总结经验并推广应用。

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读