潍坊二毛宿舍乱象:垃圾堆门口、“飞线”当空悬

2018年10月11日10:47  来源:齐鲁网
 
原标题:垃圾堆门口、“飞线”当空悬 潍坊二毛宿舍乱象仍不少

今年以来,潍坊全面推进老旧小区改造整治提升行动。作为潍城区的老旧小区,建成于上世纪80年代的二毛宿舍因设施老化陈旧,被纳入老旧小区改造整治提升行动之列。经过整治提升,二毛宿舍道路完成硬化,泥泞的土路不见了踪影。然而,小区居民刘女士却告诉记者,虽然小区从外观上看硬件确实得到了改造提升,但一些居民关注的设施却没有得到有效提升,小区脏乱差等问题依然存在。

213266398097612306_conew1.jpg

小区门口的垃圾堆

小区安上了新大门 垃圾恰恰堆在大门口

10月10日,在接到刘女士反映的线索之后,记者来到了二毛宿舍进行采访,发现与之前不同的是,小区的西门处安上了崭新的大门,“二毛宿舍”四个字显得分外显眼。“这大门是新装的,看上去小区的确提升了档次,而这垃圾堆却正好堆在小区门口,一直无人清理。”刘女士告诉记者,“每天居民们都从这个门口进出,这垃圾堆在这里既不卫生,又不美观,而且又堆在这么显眼的位置,严重影响我们小区的形象。”据刘女士反映,以前小区里卫生状况确实不尽如人意,如今在改造提升之后,小区内的道路干净了不少,唯独这门口却变得如此难看,这些垃圾从何而来、何时能清走,他们也是一无所知。刘女士告诉记者:“我们小区的管理费都交给居委会,他们不出面清理,我们居民也只能干等着了。”

379228021473464445_conew1.jpg

“飞线”穿梭在楼与楼之间

“飞线”当空悬 消防车进入小区成难题

随后,在2号楼一侧,刘女士将手指向悬在半空中的一束电线并说道:“这些飞线离着地面太近了,这么个高度,如果消防车要开进来,肯定会被挡住,而且这些线是由数十根线缆缠绕起来的,盘得楼上、屋外到处都是。”

对于这些“飞线”,在3号楼居住的孙先生说出了自己的看法:“小区一直没有实现线缆入地,这些线当中,既有电线,又有网络光缆,外观都一个样,根本分不清楚那根线具体是做什么的。本来小区的楼体就十分地破旧了,再缠上这些线,变得更加难看了。”

731640099699261905_conew1.jpg

楼道内墙霉迹斑斑

400多户居民共用一处污水池 容量有限居民担心外溢

据刘女士介绍,二毛宿舍目前共有9栋楼,400多户居民,却只有一处污水池。“尽管在改造提升过程中,污水池被深挖过,以增大储藏量,然而由于池子与外界不连通,这污水是一天天地增加,一旦满了肯定还会溢出来。”刘女士担心地说道,“我们小区居民多,当初就是因这污水外溢的问题而影响了小区环境,如今这个问题依然没有得到根本解决,加上雨水也流入池中,这污水外溢的隐患一直困扰着我们。”

刘女士告诉记者,二毛宿舍没有雨污分流系统,加上地势低洼,一旦下雨这雨水就会倒灌到1楼居民院子里。“寒露那天下雨后,我们家院子里就积了水,雨水没有管道排放,只能慢慢深入地下。”她告诉记者,“不但院子里满了水,就连1楼楼道里也存了不少积水。由于楼道潮湿,内墙都发了霉。”

369265197548722015_conew1.jpg

厦子外墙的墙皮脱落

在刘女士看来,小区需要改造提升的地方还有很多,仅仅硬化路面、安装路灯是远远不够的。“与别的小区相比,我们小区的外墙没有粉刷,楼道内墙也是破损严重,就连楼前的厦子外墙的墙皮都脱落了不少,而这些关乎居民切身利益的关键设施才是我们迫切希望改造提升的。”刘女士说道,“可就在前几天,居委会却张贴了一则通知,说是我们小区的改造提升工程已经圆满完成,这一说法我们却并不认可。”

微信截图_20181010231536_conew1.png

居委会张贴通知:二毛小区提升改造工作圆满完成。

高家东居委会:仍有部分设施未建成 居民有建议可随时反映

随后,记者联系了潍城区西关街道高家东社区居民委员会。据工作人员介绍,二毛宿舍的老旧小区改造整治提升项目并未全部完成,目前还有监控摄像头、蓝牙杆、车棚等多个设施未建成。老旧小区改造整治提升工程是由住建部门统一安排,由于各小区所批款项不尽相同,施工的项目也不统一。二毛宿舍小区居民如有其它希望改造提升的项目,可向居委会提出建议,居委会将统一向主管部门反映。对于刘女士反映的污水池与外界不通的问题,居委会工作人员的解释是,之前住建部门工作人员多次到小区进行调查,计划将该小区污水管道通过临近小区地下管网接出,由于二毛宿舍地势低洼等原因,计划一直没有实施。为防止污水井出现外溢问题,居委会将定期派人清理井内污物。至于小区环境卫生等其它问题,在工作人员到现场查明情况后方能做进一步处理。

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读