新型智慧城市建设国际峰会召开 “智慧泉城”正式启用

2018年10月11日10:34  来源:人民网-山东频道
 
新型智慧城市建设国际峰会召开 “智慧泉城”正式启用

人民网济南10月11日电(张代生)10月10日上午,首届新型智慧城市建设国际峰会在济南开幕。十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏出席开幕式并讲话,山东省委常委、济南市委书记王忠林,山东省副省长刘强,国家工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖在开幕式上致辞。

人民网记者在峰会上了解到,峰会以“智慧让城市更美好”为主题,围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,突出“政务服务、城市治理、民生需求、经济发展”四大领域,共同探讨新型智慧城市建设的新思路、新模式、新技术,深入交流经验做法,进一步汇聚智慧和共识,激发全社会建设新型智慧城市的积极性、主动性、创造性,推动信息化更好造福社会、造福人民。

王忠林介绍,济南是全国首个整体外包政务云服务的城市,也是全国一次性开放单位最多、数据集最大的城市,实现了140多个部门业务系统、网络支撑平台设备运行管理的云上集中。济南政务云平台荣获全国首个国家最高级评估,政府主导、共建共享、市场化运作的智慧城市建设济南模式全国领先。济南拥有全国首个大数据工程实验室、中国联通最高等级的互联网数据中心,固定宽带速率列省会城市第一位,城市信息安全评价全国第一,移动电话普及率全省第一,这诸多的首位、第一、前列让济南在新型智慧城市建设中领先、领跑,处于有利的先发位置。

王钦敏说,实践证明,智慧城市的建设正在围绕互联网+政务服务发展,济南和山东在国家层面上都是跑在前面。

近年来,济南市牢牢把握新时代数字中国、智慧社会建设的总体要求,秉持“智慧让城市更美好”这一基本理念和愿景,以不断提升人民群众的获得感和幸福感为实践指向,围绕“优政、惠民、兴业”三大目标,突出“政务服务、城市治理、民生需求、经济发展”四大领域,构建泛在化的“云、管、端”有机生命体,打造“感知、联接、计算、应用”四位一体的“城市大脑”“神经系统”和“智能感官”,全面推进“6+N”智慧应用专题建设,让智慧赋能现代城市治理、让智慧赋能社会民生服务、让智慧赋能经济社会发展。今年3月济南市获得国家政务云领域最高等级评估,成为全国政务云领域的样板;5月,济南政务数据开放获“数开丛生奖”,政务数据开放指数18.25,居全国第5位;7月,济南新型智慧城市建设项目获“云界十年”云计算大数据最佳实践奖,大数据发展指数37.63,居全国第11位,一座“善感知、有温度、会呼吸”的智慧之城正逐步展现在世人面前。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读