山东大幅提高临时救助标准 支出型贫困对象纳入临时救助范围

2018年10月10日08:50  来源:大众日报
 
原标题:山东大幅提高临时救助标准 支出型贫困对象纳入临时救助范围

近日,山东省民政厅、省财政厅出台《关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(以下简称《意见》),对临时救助的对象范围、审核审批程序、救助标准、救助方式、组织保障等政策措施作出进一步规范和完善。

《意见》明确将支出型贫困对象纳入临时救助范围,并对支出型贫困对象的认定条件作出具体规定。据了解,临时救助对象包括本地户籍人口和持有居住证的非本地户籍人口,根据困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。急难型救助对象主要包括因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难,需要立即采取救助措施的家庭和个人。支出型救助对象主要包括自负教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。

根据《意见》,支出型贫困对象申请临时救助应同时具备以下条件:在提出申请之月前6个月内,家庭可支配收入扣除自负医疗、教育等生活必需支出后,月人均可支配收入低于当地城乡最低生活保障标准;提出申请之月前12个月家庭人均可支配收入低于当地上年度人均可支配收入;家庭财产状况符合当地城乡低保申请家庭经济状况认定标准的相关规定。

在简化优化临时救助审核审批程序方面,《意见》规定,对于急难型救助对象,乡镇人民政府(街道办事处)、县级民政部门应在24小时内先行救助,并在5个工作日内补办相关手续;对于支出型临时救助对象,要严格执行申请、受理、审核、审批程序,规范各个环节工作要求,审核审批工作应当在20个工作日内完成。

山东还大幅度提高临时救助标准,实现临时救助标准的城乡统一。《意见》提出,对患重特大疾病患者家庭,可视相关医疗保险补偿和医疗救助后个人自付费用给予救助,各地可按照个人自负费用分段分档进行救助,每人救助标准原则上控制在当地城市低保月标准的3-12倍;对因子女自负教育费用负担过重造成生活困难的家庭,每人救助标准原则上控制在当地城市低保月标准的3-6倍,有条件的地方可结合本地经济社会发展,在上述基础上适当提高救助标准。对于重大生活困难,临时救助标准可采取一事一议方式,适当提高救助额度。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读