美军高层酝酿“换血” 为将退役高官寻找接替者

2018年10月09日09:03  来源:新华网
 

  美国总统唐纳德·特朗普和国防部长詹姆斯·马蒂斯正酝酿为美军高层“换血”,为明年退役的美军参谋长联席会议主席和副主席等高官寻找接替人选。

  美国有线电视新闻网(CNN)7日报道,马蒂斯主导人选推荐过程,全部提名人需经国会参议院表决通过。各职位人选暂未公布。

  报道说,现任美军参谋长联席会议副主席保罗·塞尔瓦将于2019年初退役。塞尔瓦负责高度敏感的核武器规程以及美军数以十亿美元计的预算分配和装备采购。有望接替他的人选包括即将卸任的驻韩美军司令、陆军四星上将文森特·布鲁克斯。

  按照CNN的说法,布鲁克斯退役的消息至今未公布是他有望升职的一个关键信号。如果就任美军参谋长联席会议副主席,他将向特朗普提供关联朝鲜半岛无核化的专业军事知识。

  现任美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德将于明年秋天退役。鉴于正副主席必须出自美军不同军种,如果布鲁克斯就任副主席,正主席一职可能出自空军。潜在人选包括:美国空军参谋长戴维·戈德费恩和美国战略司令部司令、核武部队最高指挥官约翰·海滕。

  但如果布鲁克斯没有就任副主席,现任美国陆军参谋长马克·米利有望接替邓福德出任主席。

  此外,美军多个关键地区司令岗位将轮换。海军陆战队中将肯尼思·麦肯齐有望接替约瑟夫·沃特尔出任美军中央司令部司令,掌管伊拉克、叙利亚和阿富汗等中东地区作战行动;陆军中将理查德·克拉克有望接替雷蒙德·托马斯出任美军特种作战司令部司令;负责美国空军在欧洲行动的空军上将托德·沃尔特斯有望接替柯蒂斯·斯卡帕罗蒂,出任北大西洋公约组织欧洲盟军最高司令。这一职位被视作美国与俄罗斯军事互动方面的总统特派员。【新华社微特稿】(海洋)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读