男子8年没考出驾照,竟买假证开出租

万元买的“逼真”假证几天就露馅,被罚三千拘留10天

2018年10月09日10:31  来源:齐鲁晚报
 

李某因为使用伪造驾驶证驾驶出租车被交警查处。天桥交警供图

小伙李某早存驾驶梦想,从8年前就开始考驾照,结果一无所成,索性动了歪心思花10000多元买了个假证。开车一个多月没出事,他竟然开起了出租车,想着趁国庆假期赚一把,结果在假期最后一天被查,罚款3000元不说,还被处以10天行政拘留。

7日,在长途汽车站路口,天桥交警路面巡逻警力联合大队指挥中心针对出租车各项违法行为开展空地联合整治。10点15分左右,一辆车牌号为鲁AT×××6的出租车出现在长途汽车总站南区附近。这辆出租车径直停在了机动车道上,驾驶人下车试图拉客。这一幕通过监控探头,呈现在指挥中心民警面前的电脑屏幕上。

“鲁AT×××6的出租车非法停车,请执勤同志现场查处。”指挥中心很快通过对讲系统发出了查处指令。天桥交警大队机动中队民警刘晓峰出现在违停出租车前,在对其进行初步核查后指令驾驶人靠边停车接受检查。

“兄弟,帮帮忙,我刚开几天,高抬贵手你给开个罚单,别扣分了行不行?”面对交警,驾驶人一再苦苦哀求,直到得知其行为只是违法停车,不涉及违反禁令标志后,驾驶人李某才松了一口气。

即便是违反禁令标志,也要记3分,驾驶人为何如此紧张?民警在为李某开具处罚通知书时找到了答案:根据李某的身份信息核查,在系统内并没有对应的驾驶资格信息。民警要过李某的驾驶证仔细查验,发现其驾驶证果然系伪造的假证。

此时,李某也低下了头,承认自己的证是假的,两个多月前他通过路边的小广告买来的假证。为了追求逼真,李某花了10000多元高价。10000多元都够学两回驾照了,为什么不通过驾校正规途径考取驾照呢?

对此,李某一肚子委屈,称自己实在无法通过驾照考试才想起了歪招。李某交代,早在2010年他就报名在驾校学车,遗憾的是一直没有通过考试。最后花高价买了本假证,开了一段时间车没被查,于是趁着国庆假期租了一辆出租车。可没想到在国庆假期最后一天,就被天桥交警查获。

天桥交警大队交通科科长孟庆松介绍,针对李某无证驾驶营运出租车、使用伪造驾驶证的违法行为,天桥交警依法对其处以罚款3000元并处以行政拘留10天的处罚,10月7日下午办案民警将李某送拘济南拘留所。对于李某没有取得出租车营运资格证驾驶出租车的违法行为,天桥交警将依法移交给相关部门做进一步处罚。(张泰来)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读