旅游纪念品同质化的根在急功近利

2018年10月09日10:07  来源:齐鲁晚报
 
原标题:旅游纪念品同质化的根在急功近利

本应为旅游目的地独一无二的纪念名片,却以“同一张脸”出现在全国各地旅游景点,“同质化”“低端化”甚至“地摊化”成为我国旅游纪念品市场的尴尬标签。记者近期在多地景区采访发现,木梳、披肩、帽子、手串等成为多数景区的标配型“地方特产”,更有甚者,一块一模一样的丝帕,在杭州叫“杭绣”,去了苏州叫“苏绣”,到了四川成了“蜀绣”,在河南又称“汴绣”。

按理说,旅游纪念品本应是某地特有的或特别著名的产品,富有当地的文化历史内涵,有些纪念品甚至只能在当地才能生产。然而,当成百上千个景区都在贩卖“同一张脸”,谁还会认为值得购买、值得为“到此一游”留念?

不同景区销售相同纪念品,从表面看,缘于那些纪念品缺乏创意。实质上,却是因为景区纪念品以“钱”为本,而非以景区为本、以游客为本。

旅游纪念品除了经济利益之外,还具有丰富的文化内涵。可惜的是,如今的景区,在追逐高额利润的同时,却忽视了旅游纪念品所承载的文化因素。在这种急功近利心态的主导下,他们纷纷通过工厂流水线,大批量生产“放之四海而皆准”的旅游纪念品,比如被称为“×绣”的手帕,就可以被冠上“杭绣”“苏绣”“蜀绣”“汴绣”;他们为了节省成本而粗制滥造,生产出的旅游纪念品质量低劣,价格却畸高,反正购买旅游纪念品只是“一锤子买卖”,很少有回头客。

更有甚者,一些景区“山寨”其他景区的纪念品,当作本地旅游纪念品予以大量生产和销售,加之有关部门对旅游纪念品版权保护不力,对盗版打击不够,即使不同景区相隔数千公里,比如海南与北京、上海与新疆,但出售的景区纪念品却“不谋而合”。

有了强烈的利益驱动,景区旅游纪念品的地方特色、民族特色、文化与历史内涵等,又会有多少景区顾及?

旅游纪念品长“同一张脸”,不仅会让游客产生审美疲劳,且不利于推广各个景区的独特旅游价值。尤其是同质化、低端化、地摊化的旅游纪念品会大大拉低国人的旅游购物消费。据统计,旅游购物在欧美国家占旅游业收入的50%到60%,在亚洲发达国家占40%以上,而在我国目前只占28%,这表明,国内外游客对我国的旅游商品处于不满意的状态。

如何让旅游纪念品走出同质化怪圈?各景区要舍得投入人力财力,挖掘地域特色文化,搞旅游商品研发,打造离开本景区就买不到的特色纪念品;各地相关部门应针对地区文化挖掘、文创产品研发,加大人才培养力度;文化、版权保护等部门应注重旅游纪念品的知识产权保护,知识产权保护不到位,会影响旅游纪念品研发的积极性,也会拖累文创市场的发展。(李秀荣)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读