山东17市哪个县区更具投资潜力 权威榜单来啦

2018年10月09日10:15  来源:齐鲁网
 
原标题:山东17市哪个县区更具投资潜力 权威榜单来啦

近日,《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》发布,山东11个城区入选“2018年度全国综合实力百强区”、9个城区“2018年度全国绿色发展百强区”,10个城区“2018年度全国投资潜力百强区”三个榜单,山东龙口市、山东齐河县等16个县市上榜2018年全国科技创新百强县。

15.png

图为:2018年度全国综合实力百强县

综合实力指数指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个方面进行评价。在2018年度全国综合实力百强县中,山东龙口市、山东荣成市、山东滕州市等14个县上榜。在2018年度全国综合实力百强区中,山东青岛即墨区等11个城区上榜。

11.png

据了解,2018年,中国中小城市发展指数为70.3,与2017年相比提高了0.2。分区域情况看,东部地区的科学发展指数仍然处于较高水平,但中部地区提高最快,而东中部地区的差距进一步缩小。东部地区为76.7,提高了0.2;中部地区为70.4,提高了0.3;东北地区为65.3,比2017年提高了0.1;西部地区提高了0.2,达到了64.8。

666.jpg

绿色发展指数,在工业化中后期和后工业化时期,生态资源价值越来越为人们所认可,绿色生态越来越成为最大财富、最大优势、最大品牌。绿色发展评价指标体系包含四个方面的指标:资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设。在2018年度全国绿色发展百强区中,山东青岛即墨区等9个城区上榜。在2018年度全国绿色发展百强县中,山东龙口市、山东荣成市等16个县市上榜。

发展百强区.jpg

2018年度全国投资潜力百强区出炉

临沂市兰山区、淄博市张店区等10个城区上榜

在投资潜力指数方面,投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。投资潜力评价指标体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。在2018年度全国投资潜力百强县中,山东省肥城市、山东省齐河县等10个县市上榜。在2018年度全国投资潜力百强区中,山东临沂市兰山区、山东淄博市张店区、山东济南市历城区等10个城区上榜。

全国投资潜力百强县.jpg

2018年全国投资潜力百强区.jpg

科技创新指数,科技创新指数研究力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。中小城市科技创新评价指标体系(见表11)包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效。在2018年全国科技创新百强县中,山东龙口市、山东齐河县等16个县市上榜。

2018年全国科技创新百强县.jpg

789.jpg

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读