【敢领改革风气之先】山东:审批“不见面” 办事更方便

2018年10月04日08:24  来源:齐鲁网
 

【导语】山东通过实施“互联网+审批”,努力实现审批“不见面”,让群众和企业办事更方便,以营商环境的持续优化激发出高质量发展的活力。

【正文】齐鲁制药安替公司刚刚建成一条生产线,需要省食药监部门的GMP认证证书才能开始生产。对于负责跑腿办证的姜晓庆来说,刚刚拿到手的这张证书很有意义,这是公司历史上第一张电子证书,从提交材料到打印证书,在办公室就轻松搞定,拿证时间相比之前至少提前三天。

【同期声】齐鲁安替制药常务副总经理 王欣

早一天拿到 实际上我们就可以早一天的开发市场 去占领市场 就意味着效益哈

【正文】2016年起,省食药监局所有许可事项实现全程网办,企业审批从平均跑4次变为只跑1次,但在最后一环证书的领取上,要么需要邮寄,要么企业来取,电子证照的实行则彻底打通了最后一公里。

【正文】省食药监局目前共有62项审批项目,从7月30日开始,首批上线运行的电子证书涵盖药品、化妆品和医疗器械共37个许可事项,电子证书与纸质证书具有同等效力。

【同期声】山东省食品药品监督管理局食品药品稽查专员 赵森

电子证书的实施就真正意义上的实现了让群众办理食品药品许可实现了零跑腿,真正意义上做到了不见面审批。

【正文】“不见面”并不是简单把审批行为搬到网上,而是在审批项目精简、审批流程再造的基础上,让审批服务更便捷。对于许多新注册企业来说,由于不熟悉流程,经常要耗费精力搞清楚办事流程、填写材料。为此,青岛崂山市场监管局推出“微注册”平台,企业只需手机发出申请,就有中介机构全程免费代办。

【同期声】青岛清泓生态环境科技有限公司总经理 李超

就像滴滴打车一样 发出申请 接着有人马上来接单 十分钟之内就联系你 需要的材料通过网络发给你 你修改完之后 传回去 直接就提交了 一个手机全部搞定了。

【正文】为此,崂山每年拿出500多万元财政资金,聘请5家中介机构,已为340多家企业免费代办注册。每一个注册完成后,企业还要给中介公司打分。

【同期声】青岛百瑞代理记账有限公司总经理 任强

更好地给企业做这些服务 争取工商局给我们推送更多的业务 服务不好的话 就会把我们排除在外了

【正文】数据显示,山东省已公布的首批“一次办好”事项清单中,“零跑腿”事项8540项,“只跑一次”事项27458项。随着营商环境的优化,今年1-8月,山东省新登记市场主体100万8千户,同比增长10.03%。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读