山东:发展多肉产业助力乡村振兴

2018年10月01日20:59  来源:人民网-山东频道
 
山东:发展多肉产业助力乡村振兴

人民网济南10月1日电 以“发展多肉花卉,助力乡村建设”为主题的第三届多肉植物展销会1日在山盛花卉基地开幕。来自云南、福建、江苏、上海、北京、浙江等地的百余家参展商带来了数千盆多肉植物。包括景天科、番杏科、仙人掌科、百合、龙舌兰科等十多个科属的200余个多肉不同品种。

来自北京植物园的名为“卧虎藏龙”的景观吸引了很多市民观看,景观以枯树为框架,风干多肉植物为表现主体,下边用“钱串”等绿色的多肉点缀。北京植物园工作人员说:“往年都是带单品过来参展,今年想换换花样,选择了以景观的方式呈现,这上边都是风干的多肉,象征了多肉植物生命力非常顽强。”

近年来,多肉植物持续引发关注,越来越多的人群开始喜欢多肉植物。为了进一步扩大山东多肉类植物企业的交流与合作,努力推进多肉产业的快速发展,济南多肉协会通过举办展销会让更多的人了解多肉、认识多肉。

济南市市中区陡沟街道办事处仁里村,现在有一个响亮的名字“多肉王国”,很难想象四五年前的仁里村还是以户户种植小麦玉米为生,人均收入比起周围几个村子相对落后。

“仁里村率先进行多肉植物种植,年交易额每年都在递增。”陡沟街道办事处书记李善田告诉记者,仁里村坐落在玉符河畔,不适合商品房开发,适合发展特色农业。在该村委的正确领导下,先从土地流转开始,让企业规模化种植,同样是在自己土地里忙活,挣得可是双份钱,一份是土地流转金,一份是务工收入。现在仁里村的多肉种植规模可以称得上江北第一了。多肉种植业对仁里村的乡村振兴起到了推波助澜的作用,现在该村的人均收入比起周围村子已经遥遥领先。

提及今年的销量,山盛花卉销售总经理李红说:“虽然今年的价格较往年下滑了很多,但是销量一直在增加,多肉正在被越来越多的人知晓。”山盛花卉成立于2015年1月,经过三年多的发展,由最初的6个大棚发展到现在智能温控大棚5万平方米,现代化温室20座,产业规模位于全国前三甲。现山盛已拥有多肉植物十几个科属1000多个品种,成功繁育幼苗2000余万株,成品花卉1000余万株。

本次展会由济南市多肉协会主办,山东山盛花卉有限公司承办。(刘祺 庞相凤) 

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读