儒风涵养新幼教落户山东 用传统文化涵养儿童性格

2018年10月01日08:36  来源:大众网
 
原标题:儒风涵养新幼教落户山东

  儒商大会期间,9月30日,东营市东营区与深圳崇德动漫股份有限公司合作建设“环渤海地区学前教育研究院”项目在济南市签约。深圳崇德这家大型儒家文化动画片《孔子》及儿童性养正主题动画片《巧手鲁班》的创作单位,将在东营市建设辐射山东、河北的学前教育研究院,通过培训教师、建立示范园等方式推广植根于传统文化的“儿童性格涵养教学法”。

  “儿童性格涵养教学法”是由崇德动漫历时8年研发而成,是一套基于传统文化、兼具国际视野的本土化幼儿教学法,是儒家文化现代化的最新成果。2016年11月,该教学法通过了中国教育学会相关专家委员会的评审,成为建国以来唯一的获得评审和公示的幼儿教学法。其专用教案包括1169个游戏活动、113个原创FLASH、867个美术手工、110个话剧活动、12个传统节日活动方案、7个话剧课程方案,共22本,550万字。同时,搭配原创绘本、卡通版鲁班锁等中国传统玩具等,让孩子们通过话剧扮演等活动,在传统文化情境中涵养性格、同时融进现代科技、艺术等知识,克服幼教小学化、全盘西化、碎片化等倾向。

  崇德动漫董事长赵先德介绍,目前,“儿童性格涵养教学法”已在北京、上海、广东、浙江、山东、内蒙古等18个省(市、自治区)推广,已发展300多所民办加盟幼儿园及亲子早教中心,合作示范公办园达3100多家。今年5月,济宁市教科院发文,在济宁全市的1800多所幼儿园推广这种教学法。(杨学莹)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读