光影璀璨40年 山东电影发展回顾与展望

2018年09月30日16:01  来源:人民网-山东频道
 
光影璀璨40年 山东电影发展回顾与展望

人民网济南9月30日电(张代生)29日上午,回顾与展望——山东电影发展论坛在济南举行,论坛从学术角度出发,对改革开放40年来山东电影事业的繁荣发展进行解读,同时也为未来如何把握时代脉搏,勇居发展潮头建言献策。集中展示改革开放40年来山东电影人与时代同行,为人民抒怀的坚守与热情筑就新时代山东电影事业的新高峰。

中国电影家协会副主席、著名编剧王兴东说,生活是无字的剧本,每个人在社会舞台上都扮演着自己的角色。剧本是有字的生活,剧本写下的字都是源于生活而高于生活的精华,“脚走到,眼看到,心想到,才能把典型环境和人物结合起来。有感触才有感动,有感动才能激动,才有创作的冲动。”

改革开放40年来,山东电影人紧扣时代脉搏、深入现实生活,创作出一批优秀的现实主义题材作品,取得了斐然成果。山东省电影家协会主席于海丰在论坛上做了题为《向现实主义出发山东电影40年回顾》的分享。于海丰表示,山东电影的创作在全国可以说是名列前茅的,她讲述了山东电影的40年的发展历程,带领大家重温了优秀经典的影视作品,并赞扬山东电影人的创作精神,展望山东电影的未来发展。

国家一级导演、原山东电影制片厂厂长王坪回忆当年创作电影《孔繁森》时为了解孔繁森深入阿里,为拍《沂蒙六姐妹》让演员下乡体验,王坪说,从生活中来的作品才有生命力,演员和创作者必须深入生活。“创作者要下苦功夫,要有认真严谨科学的创作态度。创作前要尽可能的了解相关领域的资料,成为半个专家做到心中有数。电影的质感来源于创作者的责任,要从每个细节挖掘、考究。”

据悉,本次论坛是“光影璀璨—纪念改革开放40周年山东电影回顾展”的重要内容,由中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会主办,济南市委宣传部、济南日报报业集团承办,集中展示改革开放40年来山东电影人与时代同行,为人民抒怀的坚守与热情,筑就新时代山东电影事业的新高峰。

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读